FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Carne de pollos y gallinas, en trozos, fresca o refrigerada
Nombre Comercial:
Trozos de carne de pollo y gallina
Código CPC V.2:
21121.00.02
Código CIIU 4.0:
C1010.12
Código Arancel 2007:
0207.13.90.00
Código Arancel 2012:
0207.13.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Carne a la cual se le han realizado cortes secundarios a partir de pollo o gallina entera después de someterlo al proceso de faenado, el cual incluye insensibilización, desangre, escaldado, desplume y eviscerado. Comercializada y conservada en refrigeración (entre 0ºC y 4ºC) o fresca (reciente beneficio)
Usos:
Carne para uso alimenticio (gastronomía)
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras, kilogramos
Presentación Comercial:
Materiales de envoltura. Envase Primario: Bolsa de polietileno de doble densidad. Envase Secundario: Bandeja de material de plástico (javas), fácilmente higienizable, resistente a su manipulación durante el transporte.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Carne de pollo o gallina
Composición Secundaria:
Humedad, energía, proteína, lípidos, carbohidratos, etc.
Características Orgalolépticas:
No debe mostrar manchas verdes, mal olor, mal color, viscosidad al tacto. Olor característico que no evidencie presencia de productos químicos, medicamentos, detergentes, rancidez o descomposición. No debe presentar quemaduras por el frío, de color rosa intenso, textura firme, olor característico a pollo saludable. Debe estar libre de residuos químicos, materia fecal, plumas, no puede presentar fracturas, luxaciones múltiples, hematomas ó traumatismos. Los cortes deben estar limpios.
Observaciones:
PRODUCCIÓN DE POLLOS Y GALLINAS TOTAL NACIONAL: Número de unidades productivas agropecuarias: 525,306, número de pollos y gallinas: 4, 275,405 En un periodo de cuatro años, el consumo per cápita (por habitante) de carne de pollo en el Ecuador pasó de 14,7 (2000) a 22 (2004) kilogramos anuales, según los estudios del Ministerio de Agricultura y Ganadería.