FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Carne de bovinos enteras en canales, congelada
Nombre Comercial:
Carne de Bovino congelada en canal
Código CPC V.2:
21131.01.01
Código CIIU 4.0:
C1010.11
Código Arancel 2007:
0202.10.00.00
Código Arancel 2012:
0202.10.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Cuerpo del animal sacrificado, desangrado y sin piel, abierto a lo largo de la línea media del pecho y abdomen a la cola; con o sin la presencia de cola, amputada ésta a la altura de la segunda vértebra caudal. Sin vísceras cavitarias (excepto los riñones), quedando el diafragma adherido, sin genitales ni ubre. Conservados a temperaturas de Congelación Inferior a -18ºC.
Usos:
Consumo alimenticio, despiece
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras, gramos o kilogramos
Presentación Comercial:
Etiquetado y empacado. La distribución se realiza en vehículos técnicamente acondicionados para el efecto.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Carne, músculos, tejidos, huesos, etc.
Composición Secundaria:
Agua, grasas, proteínas, minerales
Características Orgalolépticas:
Color: rojo cereza. Aroma y Sabor: agradable y característico, exento de sabores y olores extraños de la carne. Aspecto: homogéneo.
Observaciones:
En el 2006 se estima que se faenaron alrededor de 771 mil cabezas de ganado vacuno, número que generó una producción de 144,000 toneladas métricas de carne a la canal, volumen que si relacionamos con la población ecuatoriana determina una disponibilidad aparente per-cápita de 11 Kg/hab/año. Durante el año 2002 los diferentes mataderos del país registran 522,638 bovinos faenados, calculándose una producción aproximada de 105.190.930 kg de carne a la canal, lo que significa un incremento del 9% respecto al año anterior. Carne fresca es aquella que ha sido sometida a un proceso de enfriamiento, en un rango de temperatura de +1º a +7ºC por 24 a 48 horas. Carne Refrigerada es aquella cuya temperatura interna medida en el centro de la masa muscular está comprendida entre +2º al finalizar el proceso de enfriado y –12°C, la distribución se hace en vehículos acondicionados y con sistema de refrigeración, la distribución se realiza en vehículos técnicamente acondicionados para el efecto.