FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Carne de ganado ovino, enteras en canales, congelada
Nombre Comercial:
Canal congelada de ganado ovino
Código CPC V.2:
21135.01.01
Código CIIU 4.0:
C1010.11
Código Arancel 2007:
0204.41.00.00
Código Arancel 2012:
0204.41.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Cuerpo del animal sacrificado, sangrado, desollado, eviscerado, separada la cabeza a nivel de la articulación occipito-atloidea y sin extremidades que se cortan a nivel de las articulaciones carpo-metacarpiana y tarso-metatarsiana, conservando la cola, los pilares y la porción periférica carnosa del diafragma, los testículos, los riñones, la grasa de riñonada y la cavidad pélvica. Las mamas se separan en las hembras adultas. Conservados a temperaturas de Congelación Inferior a -18°C
Usos:
Consumo alimenticio
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras, kilogramos o gramos
Presentación Comercial:
Transporte: vehículos provistos de sistemas de refrigeración o isotérmicos, de manera que aseguren una temperatura de refrigeración no mayor a 4ºC. El transporte de productos congelados, contará con sistema de refrigeración que permita mantener temperaturas de congelación (-18ºC) en el producto. Envase y Embalaje: serán inocuos y no comunicarán olores o sabores extraños al producto, los materiales de la envoltura serán limpios e higiénicos, serán impermeables resistentes y protegerán al producto, al eliminar el envase, no quedará residuos de éste sobre la carne. Bandeja: Material de plástico (javas), fácilmente higienizable, resistente a su manipulación durante el transporte, que garantice la conservación del producto durante su almacenamiento.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Carne, músculos, tejidos, huesos, etc.
Composición Secundaria:
Proteína, grasa, colesterol, hierro, vitamina B12
Características Orgalolépticas:
Aspecto General: presentarán un buen acabado y conformación. Color: rojo cereza característico. Olor: sui generis y exento de cualquier olor anormal. Consistencia: firma y elástica al tacto, tanto la grasa como el tejido muscular. Carne fresca: no debiendo tener más de un día (12 hrs.) de beneficiado.
Observaciones:
Actualmente la mayor producción está en la carne y se orienta al mercado de consumo local, principalmente hacia Quito, Guayaquil y Cuenca. De carne. Algunas de las razas de ovejas de las que se consume su carne en el país son: Correidale, Suffolk, Poll Dorset y Rambouillet (esta última también para lana). Según el III censo agrícola, la población de ganado ovino en Ecuador es de 1.127468 cabezas de ganado ovino.