FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Salchichas de carne de porcinos
Nombre Comercial:
Salchichas de carne de porcino
Código CPC V.2:
21174.01.02
Código CIIU 4.0:
C1010.22
Código Arancel 2007:
1601.00.00.00
Código Arancel 2012:
1601.00.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Producto cárnico procesado, cocido y embutido, elaborado con base en carne de porcino, con la adición de sustancias de uso permitido, introducido en tripas naturales o artificiales aprobadas, de diámetro máximo de 45 mm.
Usos:
Embutido elaborado para consumo humano, usado para alimentación, preparaciones gastronómicas y culinarias en general
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras o kilogramos
Presentación Comercial:
El producto se comercializa para su venta por unidades en lugares especializados o empaquetado para su venta en locales comerciales apropiados para el comercio del producto
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Carne molida o emulsionada, mezclada o no de porcino y otros tejidos comestibles de esta especie.
Composición Secundaria:
Condimentos y aditivos permitidos; ahumado o no y puede ser madurado, crudo, escaldado o cocido.
Características Orgalolépticas:
Las salchichas deben presentar color, olor y sabor propios y característicos de cada tipo de producto. Las salchichas maduradas pueden tener el color, olor y sabor característicos de la fermentación. Las salchichas deben presentar textura consistente y homogénea libre de poros o huecos. La superficie no debe ser resinosa ni exudar líquido y su envoltura debe estar completamente adherida. El producto no debe presentar alteraciones o deterioros causados por microorganismos o cualquier agente biológico, físico o químico, además, debe estar exento de materias extrañas.
Observaciones:
Según Ipsa Group, se calcula que el negocio de los embutidos mueve unos $120 millones al año, que el consumo anual en el Ecuador es de 3 kilos por persona y que la demanda crece a una tasa del 5%.