FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS
Producto Específico: |
Morcilla negra |
Nombre Comercial: |
Morcilla negra |
Código CPC V.2: |
21174.02.02 |
Código CIIU 4.0: |
C1010.22 |
Código Arancel 2007: |
1601.00.00.00 |
Código Arancel 2012: |
1601.00.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
Embutido elaborada con sangre de cerdo (su principal ingrediente), grasa y carne de cerdo, y especias. Se rellena una tripa fina de cerdo con los ingredientes picados y se hierve en agua, se la define también como masa de sangre, cortezas y de trozos de mayor o menor tamaño de carne magra y tocino embutida y escaldada. |
Usos: |
Embutido elaborado para consumo humano, usado para alimentación, preparaciones gastronómicas como parrilladas, platos fuertes y culinarios en general. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Libras o kilogramos. |
Presentación Comercial: |
Tradicionalmente puede tener uno o varios metros de largo y se presenta enrollado en espiral en los comercios antes de que se corten las porciones requeridas. |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Composición Principal: |
Sangre de cerdo y condimentos. |
Composición Secundaria: |
Puede contener otros aditivos |
Características Orgalolépticas: |
Con cortezas y de trozos de mayor o menor tamaño de carne magra, coloración de parda oscura a negra, consistencia blanda o semiblanda, crudos o cocidos, en los que su principal constituyente es la sangre, a la que se ha adicionado carne, vísceras, manteca, tocino y productos vegetales varios introducidos en tripa ancha |
Observaciones: |
El estudio realizado por una empresa consultora determinó en el 2008 que el producto cárnico embutido de mayor empleo en los restaurantes ecuatorianos son las salchichas, chorizo y morcillas |