FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Morcilla negra
Nombre Comercial:
Morcilla negra
Código CPC V.2:
21174.02.02
Código CIIU 4.0:
C1010.22
Código Arancel 2007:
1601.00.00.00
Código Arancel 2012:
1601.00.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Embutido elaborada con sangre de cerdo (su principal ingrediente), grasa y carne de cerdo, y especias. Se rellena una tripa fina de cerdo con los ingredientes picados y se hierve en agua, se la define también como masa de sangre, cortezas y de trozos de mayor o menor tamaño de carne magra y tocino embutida y escaldada.
Usos:
Embutido elaborado para consumo humano, usado para alimentación, preparaciones gastronómicas como parrilladas, platos fuertes y culinarios en general.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras o kilogramos.
Presentación Comercial:
Tradicionalmente puede tener uno o varios metros de largo y se presenta enrollado en espiral en los comercios antes de que se corten las porciones requeridas.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Sangre de cerdo y condimentos.
Composición Secundaria:
Puede contener otros aditivos
Características Orgalolépticas:
Con cortezas y de trozos de mayor o menor tamaño de carne magra, coloración de parda oscura a negra, consistencia blanda o semiblanda, crudos o cocidos, en los que su principal constituyente es la sangre, a la que se ha adicionado carne, vísceras, manteca, tocino y productos vegetales varios introducidos en tripa ancha
Observaciones:
El estudio realizado por una empresa consultora determinó en el 2008 que el producto cárnico embutido de mayor empleo en los restaurantes ecuatorianos son las salchichas, chorizo y morcillas