FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Mortadelas de carne de ave de corral
Nombre Comercial:
Mortadela de pollo
Código CPC V.2:
21174.03.02
Código CIIU 4.0:
C1010.22
Código Arancel 2007:
1601.00.00.00
Código Arancel 2012:
1601.00.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Producto cárnico procesado, escaldado, elaborado con carne de aves de corral con la adición de sustancias de uso permitido, embutido en tripa artificial.
Usos:
Embutido fiambre elaborado para consumo humano, usado para alimentación, preparaciones gastronómicas como parrilladas, platos fuertes y culinarios en general
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos, libras o kilogramos
Presentación Comercial:
El producto se comercializa para su venta por unidades en lugares especializados o empaquetado para su venta en locales comerciales apropiados para el comercio del producto. Empaque termo-formado, flexible o rígido, empacado al vacio o a granel
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Carne molida o emulsionada, mezclada o no de aves de corral y otros tejidos comestibles
Composición Secundaria:
Condimentos y aditivos permitidos como persevantes, estabilizantes, etc. El producto debe estar exento de sustancias conservantes, colorantes y otros aditivos cuyo empleo no sea autorizado expresamente por las normas vigentes correspondientes
Características Orgalolépticas:
La mortadela debe presentar color, olor y sabor propio y característico del producto y estar exenta de olores y sabores anormales, debe presentar interiormente una textura firme y homogénea. Exteriormente, la superficie no debe ser resinosa ni exudar líquido y su envoltura debe estar completamente adherida.
Observaciones:
En el Ecuador se calcula que el negocio de los embutidos mueve unos 120 millones de dólares al año, que el consumo anual es de 3Kg por persona y que la demanda crece a una tasa del 5%. De todos los embutidos existentes, los más apetecidos son las mortadelas y las salchichas. Juntas representan el 75% de la producción nacional.