FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Salchichón
Nombre Comercial:
Salchichón
Código CPC V.2:
21174.12.00
Código CIIU 4.0:
C1010.22
Código Arancel 2007:
1601.00.00.00
Código Arancel 2012:
1601.00.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Embutido curado realizado con carne magra de cerdo y algún contenido de tocino, se condimenta con sal y algunas especias tales como pimienta, nuez moscada, clavo o cilantro. Toda esta masa picada se deja macerar durante unas 24 horas y después se embute en intestino de vaca o cerdo, colgándolo para su curado, que puede ser al humo (ahumado) o simplemente secado al aire, durante algunos días.
Usos:
Embutido elaborado, fiambre cocido, derivado cárnico del cerdo
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos y Kilogramos
Presentación Comercial:
Empaque termo-formado flexible o rígido, empacado al vacio o a granel
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Mezcla de carnes picadas de cerdo, vacuno, o de cerdo y vacuno y tocino y/o grasa de cerdo
Composición Secundaria:
Adicionada de sal, especias y aditivos, amasada y embutida en tripas naturales o artificiales, en su caso, que ha sufrido un proceso de maduración-desecación que le asegura una buena estabilidad, así como un olor y sabor característicos
Características Orgalolépticas:
Los salchichones tendrán una consistencia firme y compacta al tacto, serán de forma cilíndrica, más o menos regular, pudiendo tener diversas presentaciones (vela, sarta, ristra, etc.), de longitudes variables, generalmente de aspecto rugoso en el exterior y bien adherida la tripa a la masa. El corte se presentará homogéneo, liso y bien ligado, sin coloraciones anormales y con una diferenciación neta entre fragmentos de carne y tocino o grasa. Presentaran el olor y sabor característicos que les proporcionan, fundamentalmente, las especias y condimentos, junto al proceso de curado.
Observaciones:
N/D