FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Choclo congelado, incluso cocido
Nombre Comercial:
Choclo congelado
Código CPC V.2:
21319.99.01
Código CIIU 4.0:
C1030.12
Código Arancel 2007:
0710.40.00.00
Código Arancel 2012:
0710.40.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Se entiende por maíz en la mazorca congelado rápidamente el producto preparado con mazorcas adecuadamente maduras, sanas, limpias, frescas, enteras o en trozos, que se ajusten a las características de la variedad de maíz dulce Zea mays L. convar. saccharata Koern, que se han recortado (salvo las presentadas como "Enteras"), a las que se les ha quitado las brácteas y las barbas, se les ha seleccionado, lavado, y suficientemente escaldado para lograr una estabilidad de color y sabor durante los ciclos normales de comercialización.
Usos:
Producto alimenticio conservado en congelación para su posterior preparación y acompañante gastronómico, destinado al consumo directo sin ulterior elaboración, excepto un nuevo envasado, si éste fuese necesario. No se aplicará al producto cuando se indique que se destina a una ulterior elaboración, o a otros fines industriales.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras, gramos o Kilogramos
Presentación Comercial:
Entera: mazorca de maíz entera e intacta, a la cual puede ir adherida una pequeña porción de pedúnculo. La longitud mínima no será inferior a 120 mm. Entera recortada: producto que se obtiene de una mazorca entera después de recortar ambos extremos. La longitud mínima no será inferior a 120 mm. Mazorca cortada: porciones de la mazorca entera recortada, cortadas transversalmente en trozos de 40 mm de longitud, como mínimo.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Choclo
Composición Secundaria:
Puede contener otros aditivos alimentarios
Características Orgalolépticas:
El maíz en la mazorca congelado rápidamente deberá estar: Exento de sabores y olores extraños, teniendo en cuenta cualquier ingrediente facultativo que se haya añadido; limpio y exento de arena y tierra, y de otras materias extrañas; exentas de contaminación por insectos y con respecto a los defectos visibles para los que se ha fijado una tolerancia, deberá. Color blanco, cremoso o amarillo (dorado) razonablemente uniforme; estar razonablemente bien desarrollado; ser de tamaño razonablemente uniforme; estar razonablemente exento de partes macadas o dañadas mecánicamente; estar razonablemente exento de unidades mal recortadas (excepto para la "Entera"); estar razonablemente exento de materias vegetales extrañas.
Observaciones:
Se entiende por maíz en la mazorca congelado rápidamente el producto sometido a un proceso de congelación con equipo apropiado y que cumple las condiciones que se estipulan a continuación. Este proceso de congelación deberá efectuarse en tal forma que la zona de temperatura de cristalización máxima se supere rápidamente. El proceso de congelación rápida no deberá considerarse completo hasta que, una vez lograda la estabilización térmica, el producto no haya alcanzado una temperatura de -18°C (0°F), en el centro térmico.