FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Hongos secos, enteros
Nombre Comercial:
Hongos secos enteros
Código CPC V.2:
21393.01.01
Código CIIU 4.0:
C1030.12
Código Arancel 2007:
0712.39.00.00
Código Arancel 2012:
0712.39.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
"Los hongos de este género viven en simbiosis con los pinos. Tienen una altura de hasta 10 cm. y el sombrero un diámetro que puede llegar a los 20 cm. El Boletus luteus es una especie de hongo que crece bajo los pinares (principalmente Pinus radiata o insigne). Cuando el hongo es joven, el sombrero está sostenido por un estépite y en su unión está cubierto con una piel de color blanco cremoso. Entre 5 y 10 días después, esta piel desaparece y el sombrero se extiende y ya no está presente el líquido espeso; la superficie toma una coloración marrón, la que indica que el hongo está maduro.
Usos:
"Uso culinario Los hongos deshidratados deben hidratarse antes de ser usados y a su vez es conveniente enjuagarlos para que eliminen granos de arena que a veces tienen entre sus pliegues. Se los utiliza para saborizar numerosas comidas ya que es muy utilizado en la cocina española, inglesa, japonesa, alemana, francesa e italiana por su delicado sabor. Acompaña arroces, fideos, guisos, carnes rojas y blancas."
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Los hongos elaborados pueden presentarse en formas diversas, por ejemplo, enteros con sus pies, sombreretes enteros (botones) sin pies, en lonjas, trozos y pies, en sémola, en polvo o en concentrado.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Hongos enteros comestibles
Composición Secundaria:
Los productos de hongos podrán contener sal (cloruro de sodio), vinagre, especias y hierbas aromáticas, azúcares (cualquier sustancia edulcorante de carbohidrato), aceite vegetal comestible refinado, grasa animal comestible refinada, mantequilla, leche, leche en polvo, crema, agua y vino.
Características Orgalolépticas:
Los hongos comestibles desecados deberán estar sanos, es decir, no echados a perder; tener el color, olor y sabor propios de su especie; estar limpios, es decir, exentos de impurezas orgánicas y minerales; estar exentos en lo posible de daños causados por larvas y por insectos; estar indemnes. 3.2.2 Los hongos comestibles desecados deberán estar desecados adecuadamente según se indica a continuación: Producto Contenido máximo de agua Hongos liofilizados 6% m/m Hongos desecados (otros hongos desecados no liofilizados) 12% m/m Hongos desecados Shii-ta-ke 13% m/m
Observaciones:
La industria de hongos exóticos a nivel mundial ha tenido un notable desarrollo durante los últimos 32 años, ya que su producción mundial creció más de 17 veces y su tendencia es creciente. Esto representa para Ecuador una gran oportunidad comercial ya que es un país agro-forestal y a su vez un desafío debido a que es un producto no tradicional y podría representar un beneficio en la Balanza Comercial.