FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS
Producto Específico: |
Hongos secos, enteros
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Nombre Comercial: |
Hongos secos enteros |
Código CPC V.2: |
21393.01.01 |
Código CIIU 4.0: |
C1030.12 |
Código Arancel 2007: |
0712.39.00.00 |
Código Arancel 2012: |
0712.39.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
"Los hongos de este género viven en simbiosis con los pinos. Tienen una altura de hasta 10 cm. y el sombrero un diámetro que puede llegar a los 20 cm.
El Boletus luteus es una especie de hongo que crece bajo los pinares (principalmente Pinus radiata o insigne).
Cuando el hongo es joven, el sombrero está sostenido por un estépite y en su unión está cubierto con una piel de color blanco cremoso. Entre 5 y 10 días después, esta piel desaparece y el sombrero se extiende y ya no está presente el líquido espeso; la superficie toma una coloración marrón, la que indica que el hongo está maduro. |
Usos: |
"Uso culinario
Los hongos deshidratados deben hidratarse antes de ser usados y a su vez es conveniente enjuagarlos para que eliminen granos de arena que a veces tienen entre sus pliegues.
Se los utiliza para saborizar numerosas comidas ya que es muy utilizado en la cocina española, inglesa, japonesa, alemana, francesa e italiana por su delicado sabor.
Acompaña arroces, fideos, guisos, carnes rojas y blancas."
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Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Gramos |
Presentación Comercial: |
Los hongos elaborados pueden presentarse en formas diversas, por ejemplo, enteros con
sus pies, sombreretes enteros (botones) sin pies, en lonjas, trozos y pies, en sémola, en
polvo o en concentrado. |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Composición Principal: |
Hongos enteros comestibles |
Composición Secundaria: |
Los productos de hongos podrán contener sal (cloruro de sodio), vinagre, especias y hierbas
aromáticas, azúcares (cualquier sustancia edulcorante de carbohidrato), aceite vegetal
comestible refinado, grasa animal comestible refinada, mantequilla, leche, leche en polvo,
crema, agua y vino. |
Características Orgalolépticas: |
Los hongos comestibles desecados deberán estar sanos, es decir, no echados a perder; tener el color,
olor y sabor propios de su especie; estar limpios, es decir, exentos de impurezas orgánicas y minerales; estar exentos en lo posible de daños causados por larvas y por insectos; estar indemnes. 3.2.2 Los hongos comestibles desecados deberán estar desecados adecuadamente según se indica a
continuación: Producto Contenido máximo de agua
Hongos liofilizados 6% m/m
Hongos desecados (otros hongos desecados no liofilizados) 12% m/m Hongos desecados Shii-ta-ke 13% m/m |
Observaciones: |
La industria de hongos exóticos a nivel mundial ha tenido un notable desarrollo
durante los últimos 32 años, ya que su producción mundial creció más de 17 veces
y su tendencia es creciente. Esto representa para Ecuador una gran oportunidad
comercial ya que es un país agro-forestal y a su vez un desafío debido a que es un
producto no tradicional y podría representar un beneficio en la Balanza Comercial. |