FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Aceite de bacalao
Nombre Comercial:
Aceite de Bacalao
Código CPC V.2:
21525.03.00
Código CIIU 4.0:
C1040.22
Código Arancel 2007:
1504.20.10.00
Código Arancel 2012:
1504.20.10.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El aceite de hígado de bacalao, también llamado oleum morrhuae, es como su nombre indica aceite extraído de hígados de bacalao del Atlántico (Gadus morrhua).
Usos:
Es un suplemento dietético, administrado comúnmente en el pasado a los niños, el aceite de hígado de bacalao se ha usado a veces como base líquida para tradicionales pinturas rojas ocre, el recubrimiento tradicionalmente usado en los exteriores de edificios relacionados con la pesca del bacalao. Algunos piden precaución cuando se toma aceite de hígado de bacalao y otros suplementos procedentes del pescado debido a que pueden contener elevados niveles de toxinas cada vez más frecuentes en peces, como mercurio y PCB. Algunas compañías fabricantes de suplementos dietéticos analizan regularmente la pureza del aceite de hígado de bacalao, pero otras no.
Magnitud:
Volumen
Unidad de Medida:
Mililitros, centímetros cúbicos o litros
Presentación Comercial:
Aceite envasado en recipientes de material adecuado para el efecto especialmente polietileno grado alimentario, envases metalizados y envases de vidrio.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Triglicéridos de origen animal/aceite extraído de hígados de bacalao
Composición Secundaria:
Puede contener otros aditivos alimentarios permitidos
Características Orgalolépticas:
Consistencia liquida, color amarillento, olor muy parecido a pescado fresco
Observaciones:
Según el instituto de promoción de exportaciones e inversiones en 2010 las importaciones crecieron 8.29%, en volumen y 27.19% en valores, con relación a 2009. Las importaciones más representativas en valores fueron: Pescados frescos o refrigerados, excepto filetes (64.66%), y por especies salmón y bacalao y sus derivados