FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Aceite de palma refinado y sus fracciones, pero sin modificar químicamente
Nombre Comercial:
Aceite Vegetal
Código CPC V.2:
21545.00.00
Código CIIU 4.0:
C1040.13
Código Arancel 2007:
1511.90.00.00
Código Arancel 2012:
1511.90.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Es la mezcla de aceites vegetales comestibles extraídos de la palma africana. El aceite de palma es un aceite de origen vegetal que se obtiene del mesocarpio de la fruta de la palma Elaeis guineensis. Es el tipo de aceite con más volumen de producción, sólo superado por el aceite de soja. El fruto de la palma es ligeramente rojo, al igual que el aceite embotellado sin refinar. La palma es originaria de África occidental, de ella ya se obtenía aceite hace 5.000 años, especialmente en la Guinea Occidental de donde pasó a América, introducida después de los viajes de Colón, y en épocas más recientes fue introducida a Asia desde América. El cultivo en Malasia es de gran importancia económica, provee la mayor cantidad de aceite de palma y sus derivados a nivel mundial. En América, los mayores productores son Colombia y Ecuador.
Usos:
Se emplea mayoritariamente en la gastronomía y se puede encontrar en salsas para ensaladas y aceites para freír alimentos. El aceite crudo de palma es una rica fuente de vitamina A y de vitamina E.
Magnitud:
Volumen
Unidad de Medida:
Mililitros o litros
Presentación Comercial:
Envase plástico (PET) con tapa rosca.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Semillas
Composición Secundaria:
Antioxidantes TBHQ, acido cítrico, antiespumante.
Características Orgalolépticas:
Color amarillo paja, amarillo dorado, amarillo verdoso y verde intenso. Olor característico. Sabor característico. pH 8-8.3.
Observaciones:
Entre enero y junio de este año el consumo nacional de aceite de palma fue de 219.924 toneladas, frente a 215.000 en igual período de 2001, lo que significó un aumento de 2,3 por ciento.