FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Aceite de maíz , refinado
Nombre Comercial:
Aceite de maíz refinado
Código CPC V.2:
21549.00.02
Código CIIU 4.0:
C1040.13
Código Arancel 2007:
1515.29.00.00
Código Arancel 2012:
1515.29.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El aceite surge de semillas u otras partes de plantas de maiz en cuyos tejidos se acumula un compuesto orgánico como fuente de energía. Al ser una grasa esta constituido por glicerina y tres ácidos grasos, algunos de estos aceites no son propicios para el consumo de los humanos. El porcentaje de aceite de un grano de maíz oscila entre el 3,1 y el 5,7% del peso del mismo y el 83% de ese contenido graso se ubica en el germen. Este se separa del resto del grano en la primera etapa del proceso de molienda húmeda, obteniéndose de esta manera la materia prima para la recuperación del aceite. Para aprovechar al cien por cien sus propiedades nutricionales debe ser un aceite obtenido por presión en frío del germen de maíz fresco. No contiene cantidades significativas de proteínas, carbohidratos ni fibra alimentaria.
Usos:
"Se emplea mayoritariamente en la gastronomía y se puede encontrar en salsas para ensaladas y aceites para freír alimentos. El aceite de maíz refinado tiene mucho éxito ya que tiene una gran resistencia al enranciamiento y potencia el sabor de los alimentos. Su riqueza en vitamina E (tocoferoles) lo hace por un lado muy estable y por otro lado contribuye a que sea ideal para prevenir enfermedades circulatorias, vasculares o enfermedades neurológicas y esterilidad."
Magnitud:
Volumen
Unidad de Medida:
Mililitros, volumen
Presentación Comercial:
Disponible en envases de polietileno PET o en envases permitidos grado aliemntario, hermeticamente cerrado , disponible al por mayor y menor
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Semillas de Maiz (Zea mays L.)
Composición Secundaria:
Puede contener otros aditivos alimentarios permitidos
Características Orgalolépticas:
Aspecto límpido, color amarillento y no debe contener materias extrañas, sustancias que modifiquen su aroma, color, o residuos provenientes de su refinación
Observaciones:
La Clínica Mayo (entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica médica de las más alta calidad mundial)ha señalado los aceites con un contenido especialmente alto de grasas saturadas, incluyendo los de coco, de palma y de semilla de palma. Los que tienen menores cantidades de grasas saturadas y mayores de insaturadas (preferiblemente monoinsaturadas), como el de oliva, cacahuete, colza, aguacate, cártamo, maíz, soja, mostaza y algodón suele ser más saludables