FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Queso crema de ganado bovino
Nombre Comercial:
Queso crema
Código CPC V.2:
22251.00.07
Código CIIU 4.0:
C1050.04
Código Arancel 2007:
0406.90.90.00
Código Arancel 2012:
0406.90.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El queso crema es un producto fresco, ácido, no madurado de pasta semicocida e hilada, elaborado a partir de leche fresca y acida. Es un alimento con un contenido de humedad y grasa altas, lo que lo hace un queso semiblando. Este producto se consume fresco, tiene un sabor moderadamente ácido y para su conservación se debe refrigerar.
Usos:
Queso Crema untable, cuyo aporte nutricional es rico en proteínas. Sus múltiples usos en la cocina y en la repostería lo hacen un producto altamente consumido
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Envases y bolsas de polietileno
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Leche y/u otros productos obtenidos de la leche
Composición Secundaria:
Cultivos iniciadores de bacterias inocuas del ácido láctico y/o bacterias productoras de sabor y cultivos de otros microorganismos inocuos, cuajo u otras enzimas coagulantes inocuas idóneas, cloruro de sodio y cloruro de potasio como sucedáneo de la sal, agua potable, coadyuvantes de elaboración inocua idónea, gelatina y almidones, vinagre.
Características Orgalolépticas:
Se trata de una crema blanca, distribuida en tarrinas similares a las de margarina o mantequilla. El queso doble crema es un producto fresco, ácido, no madurado de pasta Semicocida e hilada. Textura homogénea, pastosa, cremosa no granular
Observaciones:
En el Ecuador urbano, mensualmente se consumen 1,36 millones de kilos de queso de todas las variedades, lo cual representa un mercado de $7,03 millones por mes. El consumo promedio por hogar alcanza las 2,5 unidades de 500 gramos; para ello una familia destina en promedio $6,5 por mes.