FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Queso fresco (queso blanco)
Nombre Comercial:
Queso Fresco
Código CPC V.2:
22251.00.08
Código CIIU 4.0:
C1050.04
Código Arancel 2007:
0406.10.00.00
Código Arancel 2012:
0406.10.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Es el queso no madurado ni escaldado, moldeado, de textura relativamente firme, levemente granular, preparado con leche entera, semidescremada, coagulada con enzimas y/o ácidos orgánicos, generalmente sin cultivos lácticos. También se designa como queso blanco. Se caracteriza por su elevado contenido de humedad, sabor suave y un periodo de vida de anaquel corto, por lo que debe estar refrigerado.
Usos:
Se consumen como su nombre indica, sin haber sido afinados, pero en general previamente se le adiciona azúcar, sal, ajo, cebolla, etc. para tonificar su sabor amargo. Precisan de la pasteurización de la leche y de la nata porque los gérmenes patógenos quedan intactos debido a la inexistencia de proceso madurativo.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Envases y bolsas de polietileno
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Leche y/u otros productos obtenidos de la leche
Composición Secundaria:
Cultivos de fermentos de bacterias inocuas productoras de ácido láctico y/o aromas y cultivos de otros microorganismos inocuos, cuajo u otras enzimas coagulantes inocuas e idóneas, Cloruro de sodio, Agua potable, Gelatina y almidones.
Características Orgalolépticas:
La apariencia, la textura, el color, el olor y el sabor de los quesos frescos deberán ser los característicos para el tipo de queso que corresponda y deberán estar libres de los defectos indicados a continuación. Defectos del sabor: Fermentado, rancio, agrio, quemado, o cualquier otro sabor anormal o extraño. Defectos en el olor: Fermentado, amoniacal, fétido, rancio, mohoso, o cualquier olor anormal o extraño. Defectos en el color: Anormal; no uniforme, manchado o moteado, provocado por crecimiento de mohos o microorganismos que no correspondan a las características del queso de que se trate.
Observaciones:
El mercado ecuatoriano de quesos es muy dinámico; de acuerdo con las investigaciones de Pulso Ecuador, un 84,3% de los hogares urbanos de las principales 15 ciudades consumen regularmente este producto; esto representa algo más de un millón de hogares. Indudablemente, el mercado más dinámico es el del queso fresco; su tradición y precio son factores decisivos a la hora de elegirlo: 92,8% de los hogares que compran regularmente queso adquieren ese tipo.