FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS
Producto Específico: |
Caseína
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Nombre Comercial: |
Caseína |
Código CPC V.2: |
22260.00.01 |
Código CIIU 4.0: |
C1050.04 |
Código Arancel 2007: |
3501.10.00.00 |
Código Arancel 2012: |
3501.10.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
La caseína (del latín caseus, "queso") es una fosfoproteína (un tipo de heteroproteína) presente en la leche y en algunos de sus derivados (productos fermentados como el yogur o el queso). En la leche, se encuentra en la fase soluble asociada al calcio (fosfato de calcio) en un complejo que se ha denominado caseinógeno. La tabla 1 recoge el contenido de esta proteína en la leche de distintas especies de mamíferos. |
Usos: |
Además de usarse directamente en la elaboración de productos alimentarios (derivados lácteos y cárnicos, panes y productos de repostería, etc.), la caseína se utiliza en la elaboración de productos no alimentarios: pegamentos y pinturas, cubiertas protectoras, plásticos. Otros usos tecnológicos son la clarificación de vinos o como ingrediente en preparados de biología molecular y microbiología (medios enriquecidos para el cultivo microbiano). |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Gramos |
Presentación Comercial: |
Envases y bolsas de polietileno |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Composición Principal: |
Leche desnatada (descremada) y/u otros productos obtenidos de la leche.
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Composición Secundaria: |
Cultivos de fermentos de bacterias inocuas productoras de ácido láctico, cuajo u otras enzimas coagulantes inocuas e idóneas, agua potable |
Características Orgalolépticas: |
Color blanco a crema pálido; exento de grumos que no se deshagan con una ligera presión. Sabor y olor: Solamente sabores y olores extraños ligeros. El producto deberá estar exento de sabores y olores desagradables. |
Observaciones: |
N/D |