FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Caseína
Nombre Comercial:
Caseína
Código CPC V.2:
22260.00.01
Código CIIU 4.0:
C1050.04
Código Arancel 2007:
3501.10.00.00
Código Arancel 2012:
3501.10.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La caseína (del latín caseus, "queso") es una fosfoproteína (un tipo de heteroproteína) presente en la leche y en algunos de sus derivados (productos fermentados como el yogur o el queso). En la leche, se encuentra en la fase soluble asociada al calcio (fosfato de calcio) en un complejo que se ha denominado caseinógeno. La tabla 1 recoge el contenido de esta proteína en la leche de distintas especies de mamíferos.
Usos:
Además de usarse directamente en la elaboración de productos alimentarios (derivados lácteos y cárnicos, panes y productos de repostería, etc.), la caseína se utiliza en la elaboración de productos no alimentarios: pegamentos y pinturas, cubiertas protectoras, plásticos. Otros usos tecnológicos son la clarificación de vinos o como ingrediente en preparados de biología molecular y microbiología (medios enriquecidos para el cultivo microbiano).
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Envases y bolsas de polietileno
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Leche desnatada (descremada) y/u otros productos obtenidos de la leche.
Composición Secundaria:
Cultivos de fermentos de bacterias inocuas productoras de ácido láctico, cuajo u otras enzimas coagulantes inocuas e idóneas, agua potable
Características Orgalolépticas:
Color blanco a crema pálido; exento de grumos que no se deshagan con una ligera presión. Sabor y olor: Solamente sabores y olores extraños ligeros. El producto deberá estar exento de sabores y olores desagradables.
Observaciones:
N/D