FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Helados Industriales elaborados a base de lácteos
Nombre Comercial:
Helados
Código CPC V.2:
22270.01.01
Código CIIU 4.0:
C1050.05
Código Arancel 2007:
2105.00.90.00
Código Arancel 2012:
2105.00.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Mezcla congelada a base de leche saborizada, coloreada y batida, al contener leche lo diferencia de los otros helados, por su contenido de grasa y proteína, permitiendo mas cremosidad con el proceso batido. Elaborados para la venta al por mayor. Son los helados que podemos conseguir en los supermercados, quioscos o restaurantes económicos. Deberá cumplir con los siguientes requisitos: grasa vegetal deodorizada o grasa de leche, mínimo 2,5 %, sólidos de leche, no grasos, mínimo 5,0 %, azúcar, mínimo 12,0 %, sólidos totales, mínimo 27,0 %, el helado terminado, no deberá tener una incorporación de aire, mayor del 100 % del volumen de la crema base.
Usos:
Los helados son alimentos producidos mediante la congelación, se los usa como postres congelados
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Se deben envasar en recipientes de tipo sanitario, elaborados con materiales inocuos y resistentes a distintas etapas del proceso, de tal manera que no reaccionen con el producto o alteren sus características físicas, químicas y organolépticas. Se deben usar envolturas de material resistente que ofrezcan la protección adecuada a los envases para impedir su deterioro exterior, a la vez que faciliten su manipulación, almacenamiento y distribución. Para su embalaje para la venta al por mayor se debe hacerlo en materiales que ofrezcan la protección adecuada a los envases para impedir su deterioro exterior
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Leche fresca
Composición Secundaria:
Azúcar 20%, carboximetil Celulosa CMC 0,3- 0,5%, fécula 1-2%, leche en polvo 4%, crema de leche (opcional) 3-5 %, grasa hidrogena o margarina 3-4 %, yema de huevo, saborizantes y otros aditivos permitidos
Características Orgalolépticas:
Empleando saborizantes y colorantes para realzar su aspecto y sabor; es un helado con una gran cantidad de aire incorporado; es decir, muy liviano. Por estas razones se puede ofrecer a un precio muy bajo.
Observaciones:
Según la Asociación Internacional de Productos Lácteos (2006), las estadísticas de consumo mundial de helado son (litros al año/habitante): Nueva Zelanda (26,3), Estados Unidos (24,5), Canadá (17,8), Australia (17,8), Suiza (14,4), Suecia (14,2), Finlandia (13,9), Dinamarca (9,2), Italia (8,2), Chile (6,3), Francia (5,4), Argentina (4,0), Alemania (3,8), China (1,8).