FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS
Producto Específico: |
Harina de trigo o morcajo (tranquillón)
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Nombre Comercial: |
Harina de trigo |
Código CPC V.2: |
23110.00.01 |
Código CIIU 4.0: |
C1061.11 |
Código Arancel 2007: |
1101.00.00.00 |
Código Arancel 2012: |
1101.00.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
Por harina de trigo se entiende el producto elaborado con granos de trigo común, Triticum aestivum L., o trigo ramificado, Triticum compactum Host., o combinaciones de ellos por medio de procedimientos de trituración o molienda en los que se separa parte del salvado y del germen, y el resto se muele hasta darle un grado adecuado de finura. |
Usos: |
Se usa como producto alimenticio principal en la elaboración del pan y demás productos de la panificación |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Gramos, libras, kilogramos |
Presentación Comercial: |
Sacos y envases de cartón o polietileno. |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Composición Principal: |
Granos de trigo común (Triticum aestivum L.)
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Composición Secundaria: |
N/A |
Características Orgalolépticas: |
Color: blanco. Olor: fécula de trigo. Sabor: simple. pH: 6-6.2. Textura: suave |
Observaciones: |
En el Ecuador existen 5 000 hectáreas de trigo sembradas en la Sierra, las que, según Luis Rodríguez, del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap), pertenecen a los pequeños agricultores y se las destina al autoconsumo. La producción total del país se encuentra entre las 10 mil y las 15 mil toneladas, con un rendimiento promedio que oscila entre las 2,5 y las 3 toneladas por hectáreas. |