FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Harina de trigo o morcajo (tranquillón)
Nombre Comercial:
Harina de trigo
Código CPC V.2:
23110.00.01
Código CIIU 4.0:
C1061.11
Código Arancel 2007:
1101.00.00.00
Código Arancel 2012:
1101.00.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Por harina de trigo se entiende el producto elaborado con granos de trigo común, Triticum aestivum L., o trigo ramificado, Triticum compactum Host., o combinaciones de ellos por medio de procedimientos de trituración o molienda en los que se separa parte del salvado y del germen, y el resto se muele hasta darle un grado adecuado de finura.
Usos:
Se usa como producto alimenticio principal en la elaboración del pan y demás productos de la panificación
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos, libras, kilogramos
Presentación Comercial:
Sacos y envases de cartón o polietileno.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Granos de trigo común (Triticum aestivum L.)
Composición Secundaria:
N/A
Características Orgalolépticas:
Color: blanco. Olor: fécula de trigo. Sabor: simple. pH: 6-6.2. Textura: suave
Observaciones:
En el Ecuador existen 5 000 hectáreas de trigo sembradas en la Sierra, las que, según Luis Rodríguez, del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap), pertenecen a los pequeños agricultores y se las destina al autoconsumo. La producción total del país se encuentra entre las 10 mil y las 15 mil toneladas, con un rendimiento promedio que oscila entre las 2,5 y las 3 toneladas por hectáreas.