FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS
Producto Específico: |
Harina de trigo mejorada con la adición de pequeñas cantidades de fosfatos, minerales o vitaminas |
Nombre Comercial: |
Harina de Trigo Fortificada |
Código CPC V.2: |
23110.00.02 |
Código CIIU 4.0: |
C1061.11 |
Código Arancel 2007: |
1101.00.00.00 |
Código Arancel 2012: |
1101.00.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
Por harina de trigo se entiende el producto elaborado con granos de trigo común, Triticum aestivum L., o trigo ramificado, Triticum compactum Host., o combinaciones de ellos por medio de procedimientos de trituración o molienda en los que se separa parte del salvado y del germen, y el resto se muele hasta darle un grado adecuado de finura. Se adiciona micronutrientes como vitamina B2, Hierro, Niacina, etc. para enriquecer o mejorar sus propiedades nutritivas. |
Usos: |
Harina enriquecida usada como producto alimenticio esencial, principal en la elaboración de pan, productos de la panificación, coladas, pastas y demás preparados gastronómicos |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Libras, gramos, kilogramos o toneladas |
Presentación Comercial: |
Sacos y envases de cartón o polietileno para la venta a granel o al por mayor. La harina de trigo deberá envasarse en recipientes que salvaguarden las cualidades higiénicas, nutritivas, tecnológicas y organolépticas del producto. Cuando el producto se envase en sacos, éstos deberán estar limpios, ser resistentes, y estar bien cosidos o sellados. |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Composición Principal: |
Granos de trigo común (Triticum aestivum L.) |
Composición Secundaria: |
Vitamina B1 y B2, niacina, acido fólico, hierro, acido ascórbico, etc. |
Características Orgalolépticas: |
Color: blanco pardo. Olor: fécula de trigo. Sabor: simple= pH: 6-6.2. Textura: suave |
Observaciones: |
La producción total de harina de trigo en país se encuentra entre las 10 mil y las 15 mil toneladas, con un rendimiento promedio que oscila entre las 2,5 y las 3 toneladas por hectáreas. |