FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Harina de trigo mejorada con la adición de pequeñas cantidades de fosfatos, minerales o vitaminas
Nombre Comercial:
Harina de Trigo Fortificada
Código CPC V.2:
23110.00.02
Código CIIU 4.0:
C1061.11
Código Arancel 2007:
1101.00.00.00
Código Arancel 2012:
1101.00.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Por harina de trigo se entiende el producto elaborado con granos de trigo común, Triticum aestivum L., o trigo ramificado, Triticum compactum Host., o combinaciones de ellos por medio de procedimientos de trituración o molienda en los que se separa parte del salvado y del germen, y el resto se muele hasta darle un grado adecuado de finura. Se adiciona micronutrientes como vitamina B2, Hierro, Niacina, etc. para enriquecer o mejorar sus propiedades nutritivas.
Usos:
Harina enriquecida usada como producto alimenticio esencial, principal en la elaboración de pan, productos de la panificación, coladas, pastas y demás preparados gastronómicos
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras, gramos, kilogramos o toneladas
Presentación Comercial:
Sacos y envases de cartón o polietileno para la venta a granel o al por mayor. La harina de trigo deberá envasarse en recipientes que salvaguarden las cualidades higiénicas, nutritivas, tecnológicas y organolépticas del producto. Cuando el producto se envase en sacos, éstos deberán estar limpios, ser resistentes, y estar bien cosidos o sellados.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Granos de trigo común (Triticum aestivum L.)
Composición Secundaria:
Vitamina B1 y B2, niacina, acido fólico, hierro, acido ascórbico, etc.
Características Orgalolépticas:
Color: blanco pardo. Olor: fécula de trigo. Sabor: simple= pH: 6-6.2. Textura: suave
Observaciones:
La producción total de harina de trigo en país se encuentra entre las 10 mil y las 15 mil toneladas, con un rendimiento promedio que oscila entre las 2,5 y las 3 toneladas por hectáreas.