FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Harina del maíz
Nombre Comercial:
Harina de maiz
Código CPC V.2:
23120.02.00
Código CIIU 4.0:
C1061.11
Código Arancel 2007:
1102.20.00.00
Código Arancel 2012:
1102.20.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La harina de maíz sin germen es el alimento que se obtiene de los granos de maíz, Zea mays L., totalmente maduros, sanos, sin germen, exentos de impurezas, moho, semillas de malas hierbas y otros cereales mediante un proceso de molienda durante el cual se pulveriza el grano hasta que alcance un grado apropiado de finura y se le quita el salvado y el germen. Durante esa elaboración es posible que se separen partículas gruesas de los granos de maíz molidos, y vuelvan a molerse para mezclarlas con la materia de la que fueron separadas.
Usos:
Se usa como producto alimenticio principal en la elaboración del pan y demás productos de la panificación.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras, gramos, kilogramos
Presentación Comercial:
La harina de maíz deberá envasarse en recipientes que salvaguarden las cualidades higiénicas, nutritivas, tecnológicas y organolépticas del producto. Los recipientes, incluido el material de envasado, deberán estar fabricados con sustancias que sean inocuas y adecuadas para el uso al que se destinan. No deberán transmitir al producto ninguna sustancia tóxica ni olores o sabores desagradables. Cuando el producto se envase en sacos, éstos deberán estar limpios, ser resistentes, y estar bien cosidos o sellados.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Granos de maíz, Zea mays L
Composición Secundaria:
Vitamina B1 y B2, niacina, acido fólico, hierro, acido ascórbico, etc.
Características Orgalolépticas:
La harina de maíz deberá ser inocua y apropiada para el consumo humano. La harina de maíz deberá estar exenta de sabores y olores extraños y de insectos vivos. La harina de maíz deberá estar exenta de suciedad (impurezas de origen animal, incluidos insectos muertos) en cantidades que puedan representar un peligro para la salud humana. Color: amarillo característico. Olor: natural. Textura: suave. Sabor: natural.
Observaciones:
N/D