FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Harina de cebada (machica)
Nombre Comercial:
Machica
Código CPC V.2:
23120.03.01
Código CIIU 4.0:
C1061.11
Código Arancel 2007:
1102.90.00.00
Código Arancel 2012:
1102.90.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Harina de cebada tostada. Producto tradicional de la región andina ecuatoriana, elaborada a base de cebada. Tiene más proteína que el trigo, pero tiene mucho menos gluten. Por esta razón los panes de cebada son más compactos y menos esponjosos. La cebada es el cereal mejor dotado de fibra (17%) y sobre todo en materia de fibra soluble (beta glucanos). Esta fibra retarda el índice de absorción de la glucosa y reduce la absorción de colesterol. Además la cebada posee otras sustancias benéficas.
Usos:
Se usa como producto alimenticio principal en la elaboración de coladas, batidos tibios
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras, gramos o Kilogramos. Fundas laminadas de material polipropileno biorentado + monorientado con impresión. Cuando el producto se envase en sacos, éstos deberán estar limpios, ser resistentes, y estar bien cosidos o sellados.
Presentación Comercial:
Fundas laminadas de material polipropileno biorentado + monorientado con impresión, cuando el producto se envase en sacos, éstos deberán estar limpios, ser resistentes, y estar bien cosidos o sellados.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Cebada
Composición Secundaria:
Vitamina B1 y B2, niacina, acido fólico, hierro, acido ascórbico, etc.
Características Orgalolépticas:
El grano de cebada contiene gluten en poca cantidad y ello hace que sea una harina dura de subir cuando se hace pan y repostería polvo blanco muy fino.
Observaciones:
Este cereal se ha constituido en el alimento básico de las poblaciones rurales y, después del maíz, es el de más amplia distribución, con un consumo que alcanza el 46% de la producción nacional, además no requiere de aplicación intensiva de agroquímicos que degeneren el suelo.