FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS
Producto Específico: |
Harina de cebada (machica) |
Nombre Comercial: |
Machica |
Código CPC V.2: |
23120.03.01 |
Código CIIU 4.0: |
C1061.11 |
Código Arancel 2007: |
1102.90.00.00 |
Código Arancel 2012: |
1102.90.90.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
Harina de cebada tostada. Producto tradicional de la región andina ecuatoriana, elaborada a base de cebada. Tiene más proteína que el trigo, pero tiene mucho menos gluten. Por esta razón los panes de cebada son más compactos y menos esponjosos. La cebada es el cereal mejor dotado de fibra (17%) y sobre todo en materia de fibra soluble (beta glucanos). Esta fibra retarda el índice de absorción de la glucosa y reduce la absorción de colesterol. Además la cebada posee otras sustancias benéficas. |
Usos: |
Se usa como producto alimenticio principal en la elaboración de coladas, batidos tibios |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Libras, gramos o Kilogramos. Fundas laminadas de material polipropileno biorentado + monorientado con impresión. Cuando el producto se envase en sacos, éstos deberán estar limpios, ser resistentes, y estar bien cosidos o sellados. |
Presentación Comercial: |
Fundas laminadas de material polipropileno biorentado + monorientado con impresión, cuando el producto se envase en sacos, éstos deberán estar limpios, ser resistentes, y estar bien cosidos o sellados. |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Composición Principal: |
Cebada
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Composición Secundaria: |
Vitamina B1 y B2, niacina, acido fólico, hierro, acido ascórbico, etc.
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Características Orgalolépticas: |
El grano de cebada contiene gluten en poca cantidad y ello hace que sea una harina dura de subir cuando se hace pan y repostería polvo blanco muy fino. |
Observaciones: |
Este cereal se ha constituido en el alimento básico de las poblaciones rurales y, después del maíz, es el de más amplia distribución, con un consumo que alcanza el 46% de la producción nacional, además no requiere de aplicación intensiva de agroquímicos que degeneren el suelo. |