FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Harina de arroz
Nombre Comercial:
Harina de Arroz
Código CPC V.2:
23120.06.00
Código CIIU 4.0:
C1061.12
Código Arancel 2007:
1102.90.00.00
Código Arancel 2012:
1102.90.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Se entiende por Harina de Arroz, al producto que se obtiene por molienda y tamizado de granos de arroz (Oriza sativa L.), sanos, limpios, enteros o quebrados, sin cáscara, libre de impurezas y materia extraña que alteren su calidad. Este producto requiere cocimiento posterior para su uso. La harina de arroz se obtiene de la molienda del arroz previamente secado. Tiene un valor nutritivo semejante a otras harinas de cereales, pero como está libre de gluten no se utiliza comúnmente para la elaboración del pan.
Usos:
Puede ser utilizada como materia prima y substituto de cualquier tipo de harinas de cereales, para la elaboración de productos alimenticios. Es un alimento poco utilizada y debería ser revalorado, por sus excelentes propiedades nutricionales y sus óptimas características.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras, gramos o Kilogramos
Presentación Comercial:
Fundas laminadas de material polipropileno biorentado + monorientado con impresión. Cuando el producto se envase en sacos, éstos deberán estar limpios, ser resistentes, y estar bien cosidos o sellados.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Granos de arroz (Oriza sativa L.)
Composición Secundaria:
Micronutrientes
Características Orgalolépticas:
Color: blanco. Olor: debe ser característico del producto. Sabor: debe ser característico del producto. Consistencia: polvo fino
Observaciones:
Nutritivamente hablando, el arroz representa aproximadamente el 27% de la ingesta calórica en los países en vías de desarrollo, y tan sólo el 4% en los países desarrollados. Según el III Censo Nacional Agropecuario (CNA) del 2002, en el Ecuador se registraron cerca de 900 ha sembradas con quinua, de las cuales fueron cosechadas 636 ha, con una producción total de 226 toneladas.