FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Harina de quinua
Nombre Comercial:
Harina de Quinua
Código CPC V.2:
23120.07.00
Código CIIU 4.0:
C1061.11
Código Arancel 2007:
1102.90.00.00
Código Arancel 2012:
1102.90.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Es el producto resultante de la molienda de la quinua (Chenopodium quinoa) desaponificada. El tamaño de partícula depende del número de zaranda o malla utilizada en la molienda. Se emplea en panificación, fidelería, galletería y repostería
Usos:
Puede ser utilizada como materia prima y substituto de cualquier tipo de harinas de cereales, para la elaboración de productos alimenticios.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras, gramos o Kilogramos
Presentación Comercial:
Fundas laminadas de material polipropileno biorentado + monorientado con impresión. Cuando el producto se envase en sacos, éstos deberán estar limpios, ser resistentes, y estar bien cosidos o sellados.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Granos de quinua (Chenopodium quinoa)
Composición Secundaria:
Micronutrientes
Características Orgalolépticas:
Color. Blanco pardo. Olor.- Debe ser característico del producto. Sabor.- Debe ser característico del producto. Consistencia: Polvo fino
Observaciones:
En el período 1995 - 2006, en promedio, se estima que en el Ecuador, de quinua se han sembrado 718.75 ha/año, con una producción de 373 TM y un rendimiento de 0.45 TM/ha, promedios considerados bajos, que reflejan que el cultivo en el país sigue siendo de subsistencia, con una tecnología tradicional, cultivada en suelos marginales y en manos de pequeños agricultores, principalmente (FAO, 2005).