FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS
Producto Específico: |
Harina de quinua |
Nombre Comercial: |
Harina de Quinua |
Código CPC V.2: |
23120.07.00 |
Código CIIU 4.0: |
C1061.11 |
Código Arancel 2007: |
1102.90.00.00 |
Código Arancel 2012: |
1102.90.90.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
Es el producto resultante de la molienda de la quinua (Chenopodium quinoa) desaponificada. El tamaño de partícula depende del número de zaranda o malla utilizada en la molienda. Se emplea en panificación, fidelería, galletería y repostería |
Usos: |
Puede ser utilizada como materia prima y substituto de cualquier tipo de harinas de cereales, para la elaboración de productos alimenticios. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Libras, gramos o Kilogramos |
Presentación Comercial: |
Fundas laminadas de material polipropileno biorentado + monorientado con impresión. Cuando el producto se envase en sacos, éstos deberán estar limpios, ser resistentes, y estar bien cosidos o sellados. |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Composición Principal: |
Granos de quinua (Chenopodium quinoa) |
Composición Secundaria: |
Micronutrientes |
Características Orgalolépticas: |
Color. Blanco pardo. Olor.- Debe ser característico del producto. Sabor.- Debe ser característico del producto. Consistencia: Polvo fino |
Observaciones: |
En el período 1995 - 2006, en promedio, se estima que en el Ecuador, de quinua se han sembrado 718.75 ha/año, con una producción de 373 TM y un rendimiento de 0.45 TM/ha, promedios considerados bajos, que reflejan que el cultivo en el país sigue siendo de subsistencia, con una tecnología tradicional, cultivada en suelos marginales y en manos de pequeños agricultores, principalmente (FAO, 2005). |