FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Harina de haba
Nombre Comercial:
Harina de Haba
Código CPC V.2:
23170.00.01
Código CIIU 4.0:
C1061.13
Código Arancel 2007:
1106.10.00.00
Código Arancel 2012:
1106.10.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Se entiende por harina de habas (Vicia faba) al polvo fino o fécula que se obtiene en moliendo de la leguminosa apropiada para ser utilizadas en el consumo humano.
Usos:
Se usa como producto alimenticio principal en la elaboración de coladas, bebidas, productos de panificación en mezcla con otras harinas
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
libras, gramos o Kilogramos
Presentación Comercial:
Se emplearán sacos de tocuyo u bolsa de papel para la venta a granel del producto y para producto de venta al por menor bolsa de polietileno de primer uso. Los envases deben mantener las condiciones óptimas del producto durante su manipuleo, transporte y distribución del producto.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Habas (Vicia faba)
Composición Secundaria:
Micronutrientes
Características Orgalolépticas:
Aspecto: granular, Color: característico, Sabor: característico. Olor: característico. Deberá estar libre de toda sustancia o cuerpo extraño a su naturaleza excepto los aditivos debidamente autorizados. Deberá estar libre de toda sustancia tóxica propia o extraña a su naturaleza. La harina de habas no deberá proceder de materia prima en mal estado de conservación. No se permitirá el comercio de aquella harina de habas que tengan caracteres organolépticos diferentes de las normales de la harina. La inclusión de la harina de Habas en las fórmulas panificable, fideos, galletas y otras, no debe exceder de un límite tal que desmerezca la presentación del producto final o altere desfavorablemente sus caracteres organolépticos en comparación con aquellos elaborados sólo con harina de trigo.
Observaciones:
El Ecuador, cuenta con tres zonas que producen habas, a lo largo del callejón interandino, las que se cultivan de acuerdo a las preferencias del mercado y a la costumbre de sus usos. La zona Norte: Carchi e Imbabura, La zona Central: Pichincha, Cotopaxi y Tungurahua, La zona Sur: Bolívar, Chimborazo, Cañar, Azuay y Loja.