FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Harina de yuca
Nombre Comercial:
Harina de yuca
Código CPC V.2:
23170.00.02
Código CIIU 4.0:
C1061.13
Código Arancel 2007:
1106.20.90.00
Código Arancel 2012:
1106.20.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La yuca comestible (Manihot esculenta Crantz) es el producto que se obtiene de las hojuelas o pasta de yuca con un proceso de pulverización y molienda, seguido del cernido para separar la fibra de la harina. En el caso de la harina de yuca comestible preparada con la yuca amarga (Manihot utilissima Pohl), se efectuará la detoxificación remojando los tubérculos en agua por varios días antes de dejarlos secar en forma de tubérculo entero molido (pasta) o de trozos pequeños.
Usos:
Se usa como producto alimenticio principal en la elaboración de snacks, bebidas, productos de panificación en mezcla con otras harinas, coladas, etc.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras, gramos o kilogramos
Presentación Comercial:
La harina de yuca comestible deberá envasarse en recipientes que salvaguarden las cualidades higiénicas, nutritivas, tecnológicas y organolépticas del producto. Los recipientes, incluido el material de envasado, deberán estar fabricados con sustancias que sean inocuas y adecuadas para el uso al que se destinan. No deberán transmitir al producto ninguna sustancia tóxica ni olores o sabores desagradables. Cuando el producto se envase en sacos, éstos deberán estar limpios, ser resistentes, y estar bien cosidos o sellados.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Yuca comestible (Manihot esculenta Crantz)
Composición Secundaria:
Puede contener otros aditivos alimentarios
Características Orgalolépticas:
La harina de yuca comestible deberá ser inocua y apropiada para el consumo humano. La harina de yuca comestible deberá estar exenta de sabores y olores extraños y de insectos vivos. La harina de yuca comestible deberá estar exenta de suciedad (impurezas de origen animal, incluidos insectos muertos) en cantidades que puedan representar un peligro para la salud humana.
Observaciones:
La harina de yuca comestible deberá ser inocua y apropiada para el consumo humano. La harina de yuca comestible deberá estar exenta de sabores y olores extraños y de insectos vivos. La harina de yuca comestible deberá estar exenta de suciedad (impurezas de origen animal, incluidos insectos muertos) en cantidades que puedan representar un peligro para la salud humana.