FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS
Producto Específico: |
Almidón de yuca
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Nombre Comercial: |
Almidón de yuca |
Código CPC V.2: |
23220.01.04 |
Código CIIU 4.0: |
C1062.01 |
Código Arancel 2007: |
1108.19.00.00 |
Código Arancel 2012: |
1108.19.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
Es una harina que se obtiene de la yuca. Una vez lavadas y peladas las raíces, se rallan para que liberen los gránulos de almidón. A continuación se separa de la pulpa el líquido que contiene los gránulos en suspensión, después de lo cual éstos se extraen del agua por sedimentación o con una centrífuga. A continuación, el almidón se seca al sol o mecánicamente para eliminar la humedad, antes de molerlo, colarlo y envasarlo. |
Usos: |
Es Utilizado principalmente para alimentación humana en productos de confitería y en especial en la preparación de panes. Contiene proteínas, grasa, Carbohidratos, ceniza humedad y fibra.
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Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Gramos, libras |
Presentación Comercial: |
Bolsas de polipropileno en cantidades aproximadas de 500 g y 1000 g
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PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Composición Principal: |
Yuca
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Composición Secundaria: |
Puede contener otros aditivos alimentarios |
Características Orgalolépticas: |
Apariencia polvo fino. Color: blanco. Olor: característico de la yuca. Sabor: característico de la yuca. pH: 6. Textura: polvo |
Observaciones: |
En la actualidad, el almidón de yuca es uno de los productos con mejor proyección comercial. La tonelada métrica, del año pasado acá, varió de $700 a $800, con tendencia constante al alza, según los registros de la importadora Indumaíz. El Banco Central registra ventas externas de 4,1 millones de kilos ($240 mil) de fécula de yuca a Colombia, Italia, España y Estados Unidos. Además de que se vendió 23,4 millones de kilos de raíces, lo que significó $2,9 millones. Los compradores fueron Colombia, Estados Unidos, Puerto Rico y otros. |