FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Almidón de yuca
Nombre Comercial:
Almidón de yuca
Código CPC V.2:
23220.01.04
Código CIIU 4.0:
C1062.01
Código Arancel 2007:
1108.19.00.00
Código Arancel 2012:
1108.19.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Es una harina que se obtiene de la yuca. Una vez lavadas y peladas las raíces, se rallan para que liberen los gránulos de almidón. A continuación se separa de la pulpa el líquido que contiene los gránulos en suspensión, después de lo cual éstos se extraen del agua por sedimentación o con una centrífuga. A continuación, el almidón se seca al sol o mecánicamente para eliminar la humedad, antes de molerlo, colarlo y envasarlo.
Usos:
Es Utilizado principalmente para alimentación humana en productos de confitería y en especial en la preparación de panes. Contiene proteínas, grasa, Carbohidratos, ceniza humedad y fibra.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos, libras
Presentación Comercial:
Bolsas de polipropileno en cantidades aproximadas de 500 g y 1000 g
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Yuca
Composición Secundaria:
Puede contener otros aditivos alimentarios
Características Orgalolépticas:
Apariencia polvo fino. Color: blanco. Olor: característico de la yuca. Sabor: característico de la yuca. pH: 6. Textura: polvo
Observaciones:
En la actualidad, el almidón de yuca es uno de los productos con mejor proyección comercial. La tonelada métrica, del año pasado acá, varió de $700 a $800, con tendencia constante al alza, según los registros de la importadora Indumaíz. El Banco Central registra ventas externas de 4,1 millones de kilos ($240 mil) de fécula de yuca a Colombia, Italia, España y Estados Unidos. Además de que se vendió 23,4 millones de kilos de raíces, lo que significó $2,9 millones. Los compradores fueron Colombia, Estados Unidos, Puerto Rico y otros.