FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Guaguas de pan
Nombre Comercial:
Guaguas de pan
Código CPC V.2:
23410.01.01
Código CIIU 4.0:
C1071.01
Código Arancel 2007:
1905.90.90.00
Código Arancel 2012:
1905.90.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Las Guaguas de pan , también wawas de pan, son hogazas o panes grandes, usualmente de trigo, moldeados y adornados con forma de niño pequeño o bebé, a veces rellenas de dulce, que se elaboran y se consumen o usan como parte de ritos ancestrales en regiones andinas de Ecuador, Perú, Bolivia, sur de Colombia y norte de Argentina, principalmente el 2 de noviembre o Día de los Fieles Difuntos, como también en fiestas agrarias, durante carnavales o en navidad como elementos simbólicos de alianzas y compromisos sociales.
Usos:
Alimento básico que forma parte de la dieta tradicional en ritos ancestrales principalmente el 2 de noviembre o Día de los Fieles Difuntos
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Venta a granel en locales de expendio como panaderías, supermercados, etc.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Harina de trigo, levadura, sal, mantequilla
Composición Secundaria:
Saborizantes y aditivos decorativos
Características Orgalolépticas:
Corteza de color caramelo y consistencia quebradiza, color de la miga de acuerdo al tipo de harina utilizada, olor característico, Color: la miga es blanco cremoso. La corteza debe ser dorado a ligeramente moreno, uniforme, no debe estar quemada, ni tener material extraño alguno. Olor y sabor: debe ser característico al pan horneado, bien cocido, sin acidez, libre de olores y sabores desagradables. Textura: la miga debe ser elástica, poco porosa y uniforme.
Observaciones:
El pan artesanal, es producido por uno 12.000 establecimientos en todo el país, el pan en el Ecuador no está industrializado, por tal motivo las panaderías grandes buscan dar un valor agregado a sus locales. La demanda en el país es creciente porque, esta depende directamente del incremento de la población, a más de ser un producto de primera necesidad consumido por la mayoría de los hogares ecuatorianos, se considera por hogar el consumo de 10 componentes. Pan consumido, Per-Capital (Kg/Año).