FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Pan integral
Nombre Comercial:
Pan integral
Código CPC V.2:
23410.01.05
Código CIIU 4.0:
C1071.01
Código Arancel 2007:
1905.90.90.00
Código Arancel 2012:
1905.90.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El pan integral está compuesto de harina de trigo no refinada (posee más salvado). Se denomina integral al pan que posee una gran cantidad de fibra dietética. El principal ingrediente de este tipo de pan es la harina no refinada (es decir, no perfectamente molida) de trigo. En algunas ocasiones se mezcla la harina de trigo con otros cereales como puede ser centeno. El resultado es un pan de miga más oscura que el pan de harina de trigo (pan blanco). No debe confundirse este tipo de pan con el pan negro que se denomina así al pan elaborado con harina de centeno. En muchos casos se emplea para su elevación levadura natural o incluso levaduras madre para que el sabor sea más tradicional.
Usos:
El uso que se hace de este pan resulta ser muy diverso, en algunas ocasiones participa en la elaboración de algunos sándwiches. Este pan suele tener un fuerte olor a trigo es por esta razón por la que se suele emplear en algunas preparaciones culinarias donde se requiera la participación del aroma de pan.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Pan elaborado disponible para la venta al por mayor y menor.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Harina integral de trigo
Composición Secundaria:
Agua potable, levadura, sal, azúcar, grasa comestible (animal o vegetal) y aditivos autorizados
Características Orgalolépticas:
Miga obscura
Observaciones:
El Ecuador importó en el 2008 según el servicio de información agropecuaria del Ministerio de Agricultura y Ganadería del Ecuador (SICA) cerca de 441559TM de trigo y 26690TM de harina de trigo el cual representa una de las mayores divisas del país ya que la producción del mismo no satisface la demanda nacional siendo los productos integrales unos de los de mayor demanda y crecimiento en el país.