FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Pan
Nombre Comercial:
Pan
Código CPC V.2:
23410.01.08
Código CIIU 4.0:
C1071.01
Código Arancel 2007:
1905.90.90.00
Código Arancel 2012:
1905.90.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El pan es un alimento básico que forma parte de la dieta tradicional en Europa, Oriente Medio, India y América. Se suele preparar mediante el horneado de una masa elaborada fundamentalmente con harina de cereales, sal y agua. La mezcla en algunas ocasiones suele contener levaduras para que fermente la masa y sea más esponjosa y tierna. El cereal más utilizado para la elaboración del pan es la harina de trigo, también se utiliza el centeno, la cebada, el maíz, el arroz. Existen muchos tipos de pan que pueden contener otros ingredientes, como grasas de diferentes tipos (tocino de cerdo o de vaca, mantequilla, aceite de oliva), huevos, azúcar, especias, frutas, frutas secas (como por ejemplo pasas), verduras (como cebollas), frutos secos o semillas diversas.
Usos:
Alimento básico que forma parte de la dieta tradicional.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Venta a granel en locales de expendio como panaderías, supermercados, etc.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Harina levadura, sal, mantequilla, agua
Composición Secundaria:
Saborizantes y aditivos permitidos
Características Orgalolépticas:
Corteza de color caramelo y consistencia quebradiza, color de la miga de acuerdo al tipo de harina utilizada, olor característico, Color: La miga es blanco cremoso. La corteza debe ser dorado a ligeramente moreno, uniforme, no debe estar quemada, ni tener material extraño alguno. Olor y sabor: Debe ser característico al pan horneado, bien cocido, sin acidez, libre de olores y sabores desagradables. Textura: La miga debe ser elástica, poco porosa y uniforme.
Observaciones:
Las ciudades de Quito y Guayaquil, presentan un consumo de pan muy alto en el caso de Guayaquil de 2.352.674 unidades y en Quito 2.436.569