FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Panela, raspadura; incluso jugo de caña
Nombre Comercial:
Panela
Código CPC V.2:
23511.00.02
Código CIIU 4.0:
C1072.01
Código Arancel 2007:
1701.11.10.00
Código Arancel 2012:
1701.14.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La panela, también conocida como raspadura, rapadura, atado dulce, tapa de dulce, chancaca (del náhuatl chiancaca), empanizao, papelón, piloncillo o panocha en diferentes latitudes del idioma español, es un alimento cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar que es secado antes de pasar por el proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno (o mascabado). Su nombre hace referencia al acto de panificar el jugo de caña, deshidratándolo y solidificándolo en paneles rectangulares o moldes de diferentes formas. Para producir la panela, el jugo de caña de azúcar es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa, luego se pasa a unos moldes en forma de prisma donde se deja secar hasta que se solidifica o cuaja.
Usos:
La panela es un ingrediente importante en la gastronomía de Mesoamérica, Colombia, Perú, Venezuela y Ecuador. Se utiliza para la elaboración del melado o miel de panela (una especie de caramelo), que es base de muchos postres y dulces tradicionales.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Barras, bloques redondeos o similares o en cajas de cartón resistente a la manipulación y humedad
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Azúcar de caña sin refinar.
Composición Secundaria:
Otros aditivos permitidos
Características Orgalolépticas:
Producto sólido, contiene microcristales anhedrales no visibles al ojo humano, manteniendo sus elementos constitutivos como sacarosa, glucosa y minerales, no provenientes de la reconstitución de sus elementos
Observaciones:
En Ecuador, la producción de panela constituye una de las principales actividades generadoras de ingresos para más de 40.000 familias de los Andes colombianos. Otros indicadores de la importancia de esta actividad en Ecuador son: involucra directa e indirectamente 180.000 personas entre productores, trabajadores, comerciantes y otros actores. Genera el equivalente a 120.000 empleos permanentes. Ocupa 40.000 hectáreas en el cultivo de la caña de otros usos y más de 70.000 ha de caña azucarera. Contribuye con el 2,7 por ciento a la formación del PIB agrícola. Participa con el 2,18 por ciento del gasto en alimentos de la población.