FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Azúcar de caña en polvo (azúcar impalpable)
Nombre Comercial:
Azúcar impalpable
Código CPC V.2:
23530.01.03
Código CIIU 4.0:
C1072.02
Código Arancel 2007:
1701.99.90.00
Código Arancel 2012:
1701.99.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El azúcar glas, azúcar glacé, azúcar impalpable, azúcar flor, azúcar nevada o nevazúcar es azúcar pulverizado o molido a tamaño de polvo (con cristales de un diámetro inferior a 0,15 mm) con añadido de 2 o 3% de almidón. El azúcar impalpable se obtiene pulverizando el azúcar, durante el proceso de elaboración se le agrega un porcentaje de fécula de maíz. Ideal para repostería, finísima debido a que no se compacta.
Usos:
Se utiliza en confitería, pastelería y repostería para cubrir y dar un último toque de decoración a postres o dulces. Ideal para repostería, finísima, no se compacta.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras, gramos, kilogramos
Presentación Comercial:
Azúcares vendidos directamente al consumidor final y azúcares utilizados como ingredientes en productos alimenticios. La descripción de cada azúcar también aparece abajo.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Azúcar pulverizada con fécula de maíz.
Composición Secundaria:
Puede contener otros aditivos alimentarios permitidos.
Características Orgalolépticas:
Polvo fino no compacto, color blanquecino, sin aromas ajenas al producto, textura fina, sabor dulce
Observaciones:
Según datos del Banco Central desde su aparición formal en 1890, el sector azucarero del país ha experimentado un crecimiento sostenido a lo largo del tiempo, pasando de una producción de 260,000 sacos de 50 kg en sus inicios a 10,2 millones en el 2009. Esto permitió al sector obtener una importante participación en la economía nacional contribuyendo en alrededor del 1,4% del PIB y 9% de la población económicamente activa (30,000 empleos directos y 80,000 indirectos en la época de la zafra).