FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Melaza de caña de azúcar
Nombre Comercial:
Melaza de caña de azúcar
Código CPC V.2:
23540.01.00
Código CIIU 4.0:
C1072.02
Código Arancel 2007:
1703.10.00.00
Código Arancel 2012:
1703.10.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La melaza o miel de caña es un producto líquido espeso derivado de la caña de azúcar y en menor medida de la remolacha azucarera, obtenido del residuo restante en las cubas de extracción de los azúcares. Su aspecto es similar al de la miel aunque de color parduzco muy oscuro, prácticamente negro. El sabor es dulce, ligeramente similar al del regaliz, con un pequeño regusto amargo. Nutricionalmente presenta un altísimo contenido en hidratos de carbono además de vitaminas del grupo B y abundantes minerales, entre los que destacan el hierro, cobre y magnesio. Su contenido de agua es bajo. Se elabora mediante la cocción del jugo de la caña de azúcar hasta la evaporación parcial del agua que éste contiene, formándose un producto meloso semicristalizado.
Usos:
La melaza es un subproducto valioso para la industria azucarera, pues se usa en la fabricación de etanol y ron, como jarabe de mesa. En la refinería, el azúcar en bruto se disuelve de nuevo, se decolora y se vuelve a cristalizar con el tamaño deseado. Otro uso importante está involucrado en la elaboración de alimentos balanceado para la nutrición animal
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras, kilogramos
Presentación Comercial:
En función de su uso y requerimiento la melaza se comercializa al por mayor y menor en recipientes adecuados para su fin, en el mercado existen diversas presentaciones disponibles para las finalidades previstas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Sacarosa, glucosa y levulosa
Composición Secundaria:
Puede contener otros aditivos alimentarios permitidos.
Características Orgalolépticas:
Materia orgánica liquida espesa, color pardo a café negruzco, sabor azucarado fuerte, olor característico (caramelo/azúcar quemada), consistencia relativamente viscosa
Observaciones:
En Ecuador el cultivo de caña de azúcar se encuentra difundido en todas las provincias a excepción de las Islas Galápagos y el rendimiento promedio de la caña de azúcar en el país es de 76,2 TM por Ha año la misma que se encuentra por encima del promedio mundial que es de 61,3TM. Este producto agrícola es utilizado para la elaboración de azúcar, panela, aguardiente, teniendo como subproductos principales la melaza, bagazo de caña, etc.