FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Ají tabasco, procesado
Nombre Comercial:
Ají Tabasco procesado
Código CPC V.2:
23922.02.03
Código CIIU 4.0:
C1079.31
Código Arancel 2007:
0904.20.90.00
Código Arancel 2012:
0904.22.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El ají tabasco cuyo nombre científico es Capsicum frutescens var. Tabasco, variedad de Capsicum frutescens, un arbusto de la familia de las solanáceas originario del estado mexicano de Tabasco. El ají picante es demandado y procesado por la industria para la elaboración de encurtidos, ya sean completos o en rajas, congelados, deshidratados, encurtidos picantes, enlatados, pastas y salsas. Además, un uso muy importante es como materia prima para la obtención de colorantes y de oleorresinas e insecticida biológico.
Usos:
Aderezo, condimento
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos, kilogramos
Presentación Comercial:
Salsa de ají preparada a partir de ají Tabasco envasada en envase de polietileno o de vidrio
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Ají Tabasco (Capsicum frutescens)
Composición Secundaria:
Otros aditivos alimentarios
Características Orgalolépticas:
Apariencia: pasta de estar finamente molida, y sin partes mayor de 0,5 cm. Color: rojo intenso, rojo típico. Olor: aroma característico a ají fermentado. La pasta de ají sin olor será rechazada. Materiales extrańos: La pasta debe estar libre de hojas, tallos y de cualquier otro material extrańo.
Observaciones:
Las cifras de la producción industrial de ají para la exportación revelan un incremento continuo. En 2006, el país exportó $8,2 millones de productos de los compuestos de ají, principalmente a Holanda, Puerto Rico, EEUU, y Canadá. En 2004 fueron de $4,5 millones.