FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS
Producto Específico: |
Sopas y caldos de pollo en forma de cubos
|
Nombre Comercial: |
Caldo o sopa de gallina en polvo |
Código CPC V.2: |
23992.01.02 |
Código CIIU 4.0: |
C1079.92 |
Código Arancel 2007: |
2104.10.10.00 |
Código Arancel 2012: |
2104.10.10.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
El cubo de caldo (también a veces dado de sopa o sopita, en ciertas ocasiones como pastilla de caldo o también en diminutivo como cubito de caldo o simplemente cubito), es una forma concentrada y deshidratada de almacenar un caldo de carne de pollo. Su facilidad de uso en la cocina moderna se debe principalmente a su facilidad de conservación y a la facilidad con la que se puede aplicar a cualquier proceso culinario acuoso (siendo considerado hoy en día como un ahorro de tiempo), como pueda ser la elaboración de sopas, salsas, pastas, arroces, etcétera. |
Usos: |
Técnicamente se trata de un caldo bouillon deshidratado que permite de forma sencilla y rápida elaborar un caldo instantáneo
|
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Gramos |
Presentación Comercial: |
El producto se debe envasar en recipientes de un material resistente e inocuo, que garantice la estabilidad del mismo, que evite su contaminación, no altere su calidad ni sus especificaciones sensoriales. |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Composición Principal: |
Extracto y/o carne deshidratada
|
Composición Secundaria: |
Sal yodatada, Azúcar, Fécula de maíz (usada para preparar atole), Proteína vegetal hidrolizada, Soya, Glutamato monosódico, Ajo, cebolla y perejil deshidratados, Grasa vegetal, Cúrcuma (planta de cuya raíz se obtiene una sustancia que pinta de amarillo, tan efectiva que algunas tintorerías la empleaban para teñir de ese color), Colorantes y saborizantes artificiales, Antioxidantes (para evitar rancidez de las grasas) y, por supuesto, carne y grasa de pollo, porque de lo contrario no podría venderse el producto como caldo de pollo. |
Características Orgalolépticas: |
Color: característico de la composición del producto. Olor: característico de los ingredientes empleados en el producto, libre de olores extraños y desagradables. Sabor: característico del producto, libre de sabores extraños. Forma cúbica |
Observaciones: |
Una serie de estudios indica que Ecuador está entre los países que más consumen este tipo de producto, después de Brasil y México. En el ámbito local, los habitantes de la Costa son los que más compran caldos concentrados. La venta de caldos concentrados es cada vez mayor. Se considera que anualmente este mercado crece 3,8%. |