FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS
Producto Específico: |
Salsa de tomate y otras salsas de tomate (excepto pasta)
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Nombre Comercial: |
Salsa de Tomate |
Código CPC V.2: |
23995.01.02 |
Código CIIU 4.0: |
C1079.32 |
Código Arancel 2007: |
2103.20.00.00 |
Código Arancel 2012: |
2103.20.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
La salsa de tomate es una salsa elaborada, preparado mediante la concentración de la pulpa o del zumo (jugo), obtenido de tomates rojos convenientemente sanos y maduros (Lycopersicon/Lycopersicum esculentum P. Mill) que ha sido filtrado o sometido a otras operaciones para eliminar del producto terminado pieles, semillas y otras sustancias gruesas o duras; y conservado por medios físicos. La concentración de sólidos solubles naturales totales deberá ser igual o mayor al 7%, pero sin llegar al grado de deshidratación del polvo seco, en copos o pasta. |
Usos: |
Interés gastronómico. Se emplea fundamentalmente en gastronomía como condimento de algunos platos, y en la elaboración de algunas salsas. También se usa como elemento aglutinante en las ensaladillas y para elaborar salsas derivadas. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Gramos |
Presentación Comercial: |
El envase vendrá envasado en sachet, doy pack, balde de plástico u hojalata sellada, materiales resistentes a la manipulación, transporte, manipuleo, distribución y almacenamiento. Dichos envases deben permitir que el producto se mantenga en óptimas condiciones hasta su destino final. |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Composición Principal: |
Concentrado de tomate elaborado
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Composición Secundaria: |
Sal (cloruro de sodio) de conformidad con la Norma del Codex para la Sal de Calidad Alimentaria (CODEX STAN 150, 1985), especias e hierbas aromáticas (como la hoja de albahaca, etc.) y sus extractos naturales; zumo (jugo) de limón (natural o concentrado) empleado como acidificante; y agua. |
Características Orgalolépticas: |
Aspecto: semilíquida. Color: rojo. Sabor: agridulce. Olor: característico, el producto no deberá presentar síntomas de rancidez, sabores, colores u olores que indiquen la descomposición de éste. La salsa de tomate deberá cumplir con las siguientes características fijadas |
Observaciones: |
La salsa de tomate es el condimento favorito de los hogares ecuatorianos. Según estadísticas de consumo elaboradas por Ipsa Group y publicadas en su informe Overview 2008; este producto es adquirido por el 84% de las familias del país. El informe también determina que la salsa de tomate se adquiere con una frecuencia de cada 25 días en Quito y Guayaquil. El envase que más se vende es la botella de vidrio de 360 gramos, con el 57% del total de compras. A continuación se ubica el sachet de aluminio, que es adquirido por el 29%. Según la investigación, en la capital y el Puerto Principal, la frecuencia de compra de este producto es de 26,7 días. La presentación de vidrio, de 190 gramos, es la más adquirida, por el 40% de los consumidores. A continuación se ubica el sachet, con el 36% de las ventas. |