FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS
Producto Específico: |
Salsa picante (ají)
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Nombre Comercial: |
Salsa picante |
Código CPC V.2: |
23995.01.13 |
Código CIIU 4.0: |
C1079.32 |
Código Arancel 2007: |
2103.90.90.00 |
Código Arancel 2012: |
2103.90.90.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
Producto preparado a partir del jugo, pulpa o concentrado de ají, al que se le puede adicionar tomate, pimentón, edulcorantes, especias, conservantes y colorantes permitidos por la autoridad competente, y que es tratado térmicamente de manera apropiada antes o después de haber sido cerrado herméticamente en un envase para evitar su deterioro. |
Usos: |
Destinado a ser utilizado como aliño y condimento |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Gramos |
Presentación Comercial: |
Salsa de ají con pulpa y pepitas trituradas juntas de forma homogénea. Salsa de ají con pulpa y pepitas trituradas juntas de forma homogénea con la adición de partículas de pulpa, copos, trozos y pepitas de ají repartidas en la salsa. Salsa de ají con pulpa y pepitas trituradas en capas separadas o mezcladas en la salsa. Salsa de ají elaborada únicamente con pulpa o pulpa triturada o ambas. Otras presentaciones: Se permitirá toda presentación del producto siempre y cuando: se distinga suficientemente de otras formas de presentación establecidas en la Norma; cumpla con todos los requisitos de esta norma, según proceda; se describa adecuadamente en la etiqueta para evitar confundir o engañar al consumidor. El producto se envasará en recipientes inertes con respecto al producto y deberán tener un cierre hermético que asegure su conservación |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Composición Principal: |
Ají fresco (Capsicum spp.) o ají elaborado como por ejemplo ají molido en polvo, ají tostado, ají molido, ají conservado en vinagre o en salmuera. |
Composición Secundaria: |
Agua, vinagre u otro ácido autorizado, sal, Otros ingredientes autorizados.
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Características Orgalolépticas: |
La salsa de ají deberá tener un color, sabor y aroma normales que correspondan al tipo de materias primas utilizadas, además de poseer la textura característica del producto. |
Observaciones: |
Según datos del Ministerio de Agricultura, en los últimos cuatro años el cultivo de ají ha mantenido estable con una producción promedio de 370 toneladas métricas al año, aunque en 2006 la superficie cosechada fue de 177 por hectárea lo que generó una producción de 455 toneladas y un rendimiento de 2 572 kg., por hectárea. |