FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Salsa mayonesa
Nombre Comercial:
Mayonesa
Código CPC V.2:
23995.01.14
Código CIIU 4.0:
C1079.32
Código Arancel 2007:
2103.90.10.00
Código Arancel 2012:
2103.90.10.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La mayonesa es una salsa emulsionada fría elaborada principalmente a base de huevo entero, aceites vegetales comestibles e ingredientes acidificantes. Se trata de una salsa de origen español. Hoy en día es empleada en multitud de platos internacionales como acompañamiento, por regla general de hortalizas y pescados.
Usos:
Interés culinario. Se emplea fundamentalmente en gastronomía como condimento de algunos platos, y en la elaboración de algunas salsas. También se usa como elemento aglutinante en las ensaladillas y para elaborar salsas derivadas (salsa rosa, salsa tártara, etc).
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Envase de vidrio o de un material adecuado que proteja al producto de la contaminación, del contacto con el aire, que sea inerte a la acción del contenido y que comunique a éste sabores extraños. Deberá ser impermeable al aceite y al agua.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Elaborada principalmente a base de huevo entero (Huevos deshidratados, congelados o frescos), aceites vegetales comestibles
Composición Secundaria:
Sal (cloruro de sodio), Azúcar, Ccondimentos, especias o extractos permitidos, Glutamato monosódico al 1,5 por mil como máximo. Vinagre, Jugo de limón, Podrá contener conservadores y antioxidantes permitidos según en el Codex Alimentario.
Características Orgalolépticas:
Aspecto: masa homogénea semi-sólida, limpia libre de grumos o partículas duras. La emulsión deberá ser estable entre 5° C y 35° C y no mostrará evidencias de separación en estratos ni fisuras entre estas temperaturas. Color: amarillento o blanquecino Olor: característico. Sabor: agradable, característico del producto libre de rancidez o de sabores extraños.
Observaciones:
La salsa de tomate es el condimento favorito de los hogares ecuatorianos. Según estadísticas de consumo elaboradas por Ipsa Group y publicadas en su informe Overview 2008; este producto es adquirido por el 84% de las familias del país. De su lado, la mayonesa cuenta con el 71,6% de las preferencias.