FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS
Producto Específico: |
Salsa mayonesa
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Nombre Comercial: |
Mayonesa |
Código CPC V.2: |
23995.01.14 |
Código CIIU 4.0: |
C1079.32 |
Código Arancel 2007: |
2103.90.10.00 |
Código Arancel 2012: |
2103.90.10.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
La mayonesa es una salsa emulsionada fría elaborada principalmente a base de huevo entero, aceites vegetales comestibles e ingredientes acidificantes. Se trata de una salsa de origen español. Hoy en día es empleada en multitud de platos internacionales como acompañamiento, por regla general de hortalizas y pescados. |
Usos: |
Interés culinario. Se emplea fundamentalmente en gastronomía como condimento de algunos platos, y en la elaboración de algunas salsas. También se usa como elemento aglutinante en las ensaladillas y para elaborar salsas derivadas (salsa rosa, salsa tártara, etc). |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Gramos |
Presentación Comercial: |
Envase de vidrio o de un material adecuado que proteja al producto de la contaminación, del contacto con el aire, que sea inerte a la acción del contenido y que comunique a éste sabores extraños. Deberá ser impermeable al aceite y al agua. |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Composición Principal: |
Elaborada principalmente a base de huevo entero (Huevos deshidratados, congelados o frescos), aceites vegetales comestibles
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Composición Secundaria: |
Sal (cloruro de sodio), Azúcar, Ccondimentos, especias o extractos permitidos, Glutamato monosódico al 1,5 por mil como máximo. Vinagre, Jugo de limón, Podrá contener conservadores y antioxidantes permitidos según en el Codex Alimentario. |
Características Orgalolépticas: |
Aspecto: masa homogénea semi-sólida, limpia libre de grumos o partículas duras. La emulsión deberá ser estable entre 5° C y 35° C y no mostrará evidencias de separación en estratos ni fisuras entre estas temperaturas. Color: amarillento o blanquecino Olor: característico. Sabor: agradable, característico del producto libre de rancidez o de sabores extraños. |
Observaciones: |
La salsa de tomate es el condimento favorito de los hogares ecuatorianos. Según estadísticas de consumo elaboradas por Ipsa Group y publicadas en su informe Overview 2008; este producto es adquirido por el 84% de las familias del país. De su lado, la mayonesa cuenta con el 71,6% de las preferencias. |