FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Whisky de malta
Nombre Comercial:
Whisky de malta
Código CPC V.2:
24131.02.01
Código CIIU 4.0:
C1101.01
Código Arancel 2007:
2208.30.00.00
Código Arancel 2012:
2208.30.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El whisky (en gaélico escocés, uisge-beatha), whiskey (en irlandés, uisce beatha o fuisce) o güisqui es una bebida alcohólica obtenida por la destilación de un mosto fermentado de cereales como cebada, trigo, malteada, centeno y maíz, y posterior envejecimiento en barriles de madera, tradicionalmente de roble blanco. Esta bebida alcohólica se comercializa con un contenido alcohólico de entre 40 y 62% del volumen. El término whisky o whiskey deriva del gaélico escocés uisge beatha y del gaélico irlandés uisce beathadh, que significa, en ambos casos, agua de vida del latín aqua vitae, aquavit. En cualquier caso la Real Academia Española solo admite las grafías whisky o güisqui.
Usos:
Se usa como bebida alcohólica de uso moderado, también se lo emplea como ingrediente en la elaboración de algunos productos gastronómicos
Magnitud:
Volumen
Unidad de Medida:
Mililitros o litros
Presentación Comercial:
Bebida envasada en frascos de vidrio disponibles en varias presentaciones de contenido
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Mosto fermentado de cereales como cebada, trigo, malteada, centeno y maíz
Composición Secundaria:
Puede contener otros aditivos permitidos
Características Orgalolépticas:
Sabor amargo, aroma acética, color transparente
Observaciones:
No hay un dato preciso de cuánto representa ese consumo, pero según el estudio Euromonitor Internacional, publicado por el Diario EL COMERCIO, el consumo per cápita de whisky es del 0,7% del total de consumo de bebidas alcohólicas.