FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Aguardiente de anís
Nombre Comercial:
Aguardiente de anís
Código CPC V.2:
24139.99.01
Código CIIU 4.0:
C1101.01
Código Arancel 2007:
2208.90.42.00
Código Arancel 2012:
2208.90.42.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El aguardiente es una bebida alcohólica proveniente de un fermentado alcohólico, cuyos sabores y aromas son originados por destilación de la materia prima destilada. No tiene la consideración de aguardiente el destilado resultante de haber macerado en alcohol frutas; es decir, destilar un alcoholado. La legislación comunitaria contrapone aguardiente de fruta a bebida espirituosa de frutos para distinguir ambos destilados.[1] Es completamente distinto el sabor y carácter de la bebida resultante de haber destilado sidra que el sabor y carácter de la bebida resultante de haber macerado manzanas en alcohol, con o sin posterior destilación. No obstante, en el caso de determinadas frutillas —como la frambuesa, el acebo, los arándanos y otras pocas— la legislación comunitaria tolera que se utilice la palabra aguardiente, pese a que se trata de una bebida espirituosa de fruto, pero ello debe ser aprobado en cada caso por un comité. Dice así: Podrán denominarse aguardiente de seguido del nombre del fruto, las bebidas espirituosas obtenidas por maceración, en proporción mínima de 100 kg de frutos por 20 litros de alcohol a 100% vol, de determinadas bayas y otros frutos como frambuesas, moras, arándanos y otros, parcialmente fermentados o no fermentados. La razón es que es muy difícil obtener un fermentado alcohólico de esas frutillas. Con todo se exige la utilización de mucha fruta; por ejemplo, en el caso de la frambuesa, para elaborar un litro de aguardiente de frambuesa han de utilizarse nada menos que once kilos de frambuesas.
Usos:
Bebida alcohólica
Magnitud:
Volumen
Unidad de Medida:
Mililitros, litros
Presentación Comercial:
Botellas de vidrio, envase de polietileno o empaque apropiado para el expendio de aguardiente
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Jugo de caña de azúcar fermentado y destilado
Composición Secundaria:
Aditivos permitidos
Características Orgalolépticas:
Tiene un alto contenido alcohólico (aprox. 40-50% el producido en fabricas y 50-70% el hecho clandestinamente), tiene un regustillo a melaza.
Observaciones:
El aguardiente es el tipo de bebida alcohólica favorita de los ecuatorianos. De acuerdo al reporte de consumo Overview 2008, elaborado por Ipsa Group, el 76% de los compradores prefiere esta clase de producto