FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Champagne
Nombre Comercial:
Champagne
Código CPC V.2:
24211.01.00
Código CIIU 4.0:
C1102.01
Código Arancel 2007:
2204.10.00.00
Código Arancel 2012:
2204.10.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El champán o champaña, del francés champagne, es un tipo de vino espumoso elaborado conforme al método champenoise en la región de Champaña, Francia. Se trata generalmente de un vino blanco, aunque también existe el champán rosado, que se elabora a partir de varios tipos de uva, la mayor parte tintas. El método tiene dos fases de fermentación. Una primera en cuba y una segunda en botella.
Usos:
Bebida alcohólica
Magnitud:
Volumen
Unidad de Medida:
Mililitros, litros
Presentación Comercial:
Envasado en botellas de vidrio con un tapón especial (corcho cilíndrico de gran diámetro que se comprime fuertemente antes de meterlo en la botella). Deben tener el cristal más grueso para resistir la presión del gas que se va a formar y estar pulidas por dentro para lograr el mejor desplazamiento de los posos
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Varios tipos de uva, la mayor parte tintas
Composición Secundaria:
Azúcar y en su caso levaduras
Características Orgalolépticas:
Vino espumoso que se mantiene a presión en la botella mediante un tapón de forma de zeta, por contraposición a los tapones cilíndricos, que se sujeta mediante una cápsula y un bozal de alambre. Al abrir la botella el tapón tiende a saltar y el champan tiende a Hacer espuma, lo que hace que sea difícil de servir. Aroma a frutas y frescura. El champán debe tener burbujas finas y persistentes, textura cremosa, buena acidez y largo recuerdo.
Observaciones:
Según cifras proporcionadas por, uno de los importadores de vinos del país, los espumantes representan un 20% de la venta total de vinos, pero en octubre, noviembre y diciembre la demanda por parte de los distribuidores subió a un 34% del total anual. La quinta parte de las compras anuales de los mayoristas se registra en noviembre, mes en que se prepara la distribución de fin de año.