FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS
Producto Específico: |
Cerveza de malta, alta
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Nombre Comercial: |
Cerveza de alta fermentación |
Código CPC V.2: |
24310.00.01 |
Código CIIU 4.0: |
C1103.01 |
Código Arancel 2007: |
2203.00.00.00 |
Código Arancel 2012: |
2203.00.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
Se denomina cerveza a una bebida alcohólica, no destilada, de sabor amargo que se fabrica con granos de cebada u otros cereales cuyo almidón, una vez modificado, es fermentado en agua y frecuentemente aromatizado con lúpulo. De ella se conocen múltiples variantes con una amplia gama de matices debidos a las diferentes formas de elaboración y a los ingredientes utilizados. Las cervezas de fermentación alta o de tipo Ale fermentan a temperaturas más altas, entre los 15 °C y los 20 °C, y ocasionalmente por encima de los 24 °C. Las cervezas de levadura pura ale se elaboran con la espuma de la parte superior de la cerveza, es por esta razón por la que se denominan como cervezas de fermentación alta de la levadura. Las cervezas de tipo Ale se pueden beber generalmente a las tres semanas tras el comienzo de la fermentación, sin embargo algunas variedades pueden ofrecer envejecimientos que van desde algunos meses hasta años. Pueden variar en color, desde ser muy pálidas hasta alcanzar colores negros opalescentes. Inglaterra es el mejor ejemplo de cerveza de tipo Ale. |
Usos: |
Bebida alcohólica de moderación |
Magnitud: |
Volumen |
Unidad de Medida: |
Mililitros o litros |
Presentación Comercial: |
Bebida envasada en botellas de vidrio o latas de aluminio dispuestas para la venta a granel, jabas o similares presentaciones. Envase en botella, color ámbar de 500 cm3. Envase en lata de 355 cm3. Envase en barril de 5 lts. Empaques de 6, 12 y 24 unidades |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Composición Principal: |
Granos de cebada u otros cereales cuyo almidón, una vez modificado, es fermentado en agua y frecuentemente aromatizado con lúpulo. |
Composición Secundaria: |
Arroz, maíz desgerminado y puede contener otros aditivos permitidos |
Características Orgalolépticas: |
Generalmente presenta un color ambarino con tonos que van del amarillo oro al negro pasando por los marrones rojizos, se la considera gaseosa (contiene CO2 disuelto en saturación que se manifiesta en forma de burbujas a la presión ambiente) y suele estar coronada de una espuma más o menos persistente. Su aspecto puede ser cristalino o turbio. Su graduación alcohólica puede alcanzar hasta cerca de los 30% vol., aunque principalmente se encuentra entre los 3 y los 9% vol. |
Observaciones: |
La tendencia por consumir cerveza crece en Ecuador, de 30 litros que un ecuatoriano consumía hace dos años, ahora pasó a 34, tomando en cuenta que el promedio de los latinoamericanos es de 37 litros, en 2008 el mercado creció un 10%. Este incremento del consumo se ve reflejado en las ventas, que pasaron de $223 millones a $250 millones. |