FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS
Producto Específico: |
Agua mineral natural |
Nombre Comercial: |
Agua Mineral Natural |
Código CPC V.2: |
24410.00.01 |
Código CIIU 4.0: |
C1104.02 |
Código Arancel 2007: |
2201.10.00.00 |
Código Arancel 2012: |
2201.10.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
El agua mineral natural es un agua que se diferencia claramente del agua potable normal porque se caracteriza por su contenido de determinadas sales minerales y sus proporciones relativas, así como por la presencia de oligoelementos o de otros constituyentes; se obtiene directamente de manantiales naturales o fuentes perforadas de agua subterránea procedente de estratos acuíferos; se recoge en condiciones que garantizan la pureza microbiológica original y la composición química en sus constituyentes esenciales; se embotella cerca del punto de emergencia de la fuente, adoptando precauciones higiénicas especiales. Las aguas minerales naturales cargadas o enriquecidas con dióxido de carbono, pertenecen también a esta categoría. |
Usos: |
Agua mineral natural usada como bebida no alcohólica |
Magnitud: |
Volumen |
Unidad de Medida: |
Mililitros o litros |
Presentación Comercial: |
Las aguas minerales naturales se envasan en recipientes de venta cerrados herméticamente y adecuados para impedir la posibilidad de adulteración o contaminación del agua |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Composición Principal: |
Agua y sales minerales |
Composición Secundaria: |
Puede contener otros componentes |
Características Orgalolépticas: |
El agua mineral pura es incolora, inodora e insípida. No obstante, en el medio natural el agua dista mucho de ser pura y presenta unas propiedades específicas que afectan a los sentidos. Estas propiedades se denominan propiedades organolépticas y afectan al gusto, al olor, al aspecto y al tacto, distinguiéndose: temperatura, sabor, olor, color y turbidez. Así, de las capas profundas sale un agua muy rica en minerales y carbonatada. Si en su camino se filtra por piedra calcárea, se originan aguas duras (con elevado contenido en sales de calcio y magnesio); si es por arena compacta, tendremos agua semidura, y si discurre por granito y basalto, serán aguas blandas. Estas sustancias solubles también determinan su sabor: las aguas ricas en sodio y cloruros saben ligeramente saladas; las sales de calcio y magnesio proporcionan un sabor duro y terroso, y los sulfatos proporcionan un sabor un poco amargo. |
Observaciones: |
Por datos del Servicio de Rentas Internas (SRI), en el país existen 229 personas naturales y 99 jurídicas, cuya actividad es embotellar aguas minerales o de manantial, purificadas o artificiales. En el Ecuador se han documentado más de 1.000 manantiales de agua, ubicados principalmente en el callejón interandino y alrededor de los grandes volcanes. |