FICHA DE SERVICIOS DE APOYO A LA MANUFACTURA

Producto Específico:
Servicios de faenamiento de aves de corral.
Código CPC V.2:
88110.01.02
Código CIIU 4.0:
C1010.30
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Este servicio ofrecen las empresas a los productores y distribuidores de carne de aves de corral, el objetivo del faenamiento de aves de corral es producir carne de consumo humano, esto implica una serie de pasos encaminados a transformar un pollo vivo en una carcasa lista para su cocción.
Sector al que Pertenece:
Manufactura en insumos físicos que son propiedad de otros
Herramientas:
Planta de faenamiento equipada con tecnología: escaldadora, máquina desplumadora, mesa de eviseración, recipientes y utencillos.
Personas - Profesionales:
Jefe de mantenimiento, cargadores, operarios de planta.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Definición al Servicio:
Faenamiento es el proceso de separación progresiva de un animal vivo en un canal procesado y en sus menudencias comestibles y no comestibles. Los procesos que incluyen el faenamiento de aves de corral son: recolección de aves en galpones, recepción de animales y espera, colgado, matanza y desangrado, escaldado, pelado, flameado y rajado, eviscerado, lavado o preenfriamiento, enfriamiento, clasificación, enfundado y empacado, almacenamiento, transporte, deshuesado, despresado.