FICHA DE SERVICIOS DE APOYO A LA MANUFACTURA
Producto Específico: |
Servicios de apoyo a la producción de embutidos. |
Código CPC V.2: |
88110.04.00 |
Código CIIU 4.0: |
C1010.30 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
Este servicio ofrecen las empresas a los productores y distribuidores de embutidos para la fabricación de los mismos. Algunos de los procesos para la elaboración de embutidos son los siguientes: clasificación, congelamiento, cortado en trozos, mezclado, embutido, lavado, maduración, curado, secado, almacenamiento, empacado, etc. |
Sector al que Pertenece: |
Manufactura en insumos físicos que son propiedad de otros |
Herramientas: |
Máquina de procesamiento de carnes, picadora, amasadora, embutidora, grapadora, envasadora al vacío, etiquetadora, mostrador frigorífico, afiladora cuchillos, mesa mostrador, pila lavadero, carro cuba, tajo, mesa despiece, etc. |
Personas - Profesionales: |
Ingeniero en alimentos, Ingeniero técnico industrial/en alimentos, Técnico superior de industrias alimentarias, Operarios. |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Definición al Servicio: |
El proceso general para realizar embutidos es el siguiente: las materias primas se “embuten”, es decir, se introducen en tripas naturales o artificiales, y después se someten a diferentes tratamientos tecnológicos: cocción, fermentación o curado. A pesar de su gran variedad, los embutidos tienen en común que son productos cárnicos preparados esencialmente con carne más o menos magra de diferentes especias animales, sobretodo cerdo, pero también vacuno o aves, a la que además suele añadirse una buena porción de grasa de cerdo, fundamentalmente panceta. En algunos casos, también se añaden otras partes de los animales como la lengua, la sangre y otros despojos o vísceras. En función del tipo de producto, también se añaden otros ingredientes como sal, azúcar, pimienta, pimentón u otras especias y, en menor proporción, puede contener almidones, proteínas de soja o de leche y aditivos. |