FICHA DE SERVICIOS DE APOYO A LA MANUFACTURA
Producto Específico: |
Servicios de procesamiento de despojos animales. |
Código CPC V.2: |
88110.05.00 |
Código CIIU 4.0: |
C1010.30 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
Este servicio incluye todas las actividades y procesos realizados con los despojos de los productos cárnicos. En los mataderos, se obtiene diariamente una serie de subproductos de la matanza tales como: sangre, huesos, pezuñas, etc. A partir de estos subproductos se puede obtener harinas, grasas, alimentos para animales de compañía o mascotas, extractos de carne, productos farmacéuticos, ligantes para embutidos, proteínas de alta calidad, etc. |
Sector al que Pertenece: |
Manufactura en insumos físicos que son propiedad de otros |
Herramientas: |
Almacenes, cámaras frigoríficas, básculas, dosificadores, medios de transporte interno, envasadora, etiquetadora, brazos mecánicos, etc. |
Personas - Profesionales: |
Ingeniero en alimentos, Ingeniero técnico industrial/en alimentos, Técnico superior de industrias alimentarias, Operarios. |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Definición al Servicio: |
Despojo son aquellas partes comestibles que se obtienen de animales de abasto y que no forman parte de la canal, por ejemplo bazo, tripa, carne de garganta, corazón, encéfalo, estómago, hígado, carne mal desangrada, carne tendinosa, etc. Los despojos se generan en mataderos, salas de despiece e industrias de transformación. Huesos, pieles y tejido conjuntivo son utilizados para la elaboración de gelatinas para alimentación humana, alimentación animal, sector farmacéutico e industria fotográfica. Mezcla de huesos y recortes cárnicos para la alimentación humana y animal,
cosmética, industria farmacéutica y productos técnicos, y los recortes cárnicos para la alimentación de animales de compañía y productos farmacéuticos. Las vísceras deben extraerse convenientemente para que puedan ser inspeccionadas, y generalmente se separan los llamados despojos comestibles (corazón molleja, hígado) de los que no los son. Los despojos comestibles son clasificados, enfriados y seguidamente envasados en bolsas de plástico. |