FICHA DE SERVICIOS DE APOYO A LA MANUFACTURA

Producto Específico:
Servicios de procesamiento de frutas y vegetales como: pelado, deshuesado, rebanado, deshidratación, etc.
Código CPC V.2:
88130.00.01
Código CIIU 4.0:
C1030.30
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Servicios de procesamiento de frutas y vegetales para elaborar productos derivados (jugos, jaleas, mermeladas) para el consumo final. Mediante distintos procesos como: pelado, deshuesado, rebanado, deshidratación, blanqueo, secado, colado, cocción, envasado, enfriado, etc.
Sector al que Pertenece:
Manufactura en insumos físicos que son propiedad de otros
Herramientas:
Descorazonador, descascarador, despulpador de frutas, carro transportador, lavadora o tanque de lavado, molino, sistema de manejo y transporte, refrigerador, esterilizador, extractoras de aceite, marmita que es una olla de metal cubierta con una tapa que queda totalmente ajustada y se utiliza generalmente a nivel industrial para procesar alimentos nutritivos, mermeladas, jaleas, chocolate, dulces y confites, carnes, bocadillos, salsas, etc.
Personas - Profesionales:
Ingenieros industriales, especialistas en alimentos, supervisores de planta, operarios de planta, obreros.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Definición al Servicio:
Trozado, deshuesado, eliminación de fallas y cortado: algunas materias primas deben trozarse en tamaños específicos; los sobrantes pueden utilizarse o descartarse. Este proceso se realiza habitualmente en forma manual. El deshuesado, eliminación de fallas y cortado, son normalmente procesos mecánicos. Pelado: la remoción de la cáscara puede ser manual, mecánica o química. Esta última se utiliza para los productos más frágiles (por ejemplo: tomates y duraznos). Preparación y transporte: antes de entrar al proceso final, los productos son inspeccionados para asegurar la calidad. En la planta, el transporte se efectúa mediante bombeo, canales o cintas transportadoras. Blanqueo: esta operación expone el producto a una alta temperatura por un período breve. Se utiliza agua caliente para vegetales enlatados y vapor para hortalizas congeladas y deshidratadas. El principal propósito de este proceso es inactivar o retardar la acción de bacterias y enzimas que provocan una rápida pérdida de calidad. Efectos secundarios positivos del blanqueo son la eliminación de aire y gases del producto. Después del blanqueo, el producto se enfría rápidamente para prevenir el deterioro del sabor y del color. Pulpado y colado: sólo se efectúa para algunos productos específicos (por ejemplo: pulpa de manzana y alimentos infantiles) y consiste en la molienda de la fruta o verdura. Secado: después de las operaciones preliminares los productos se secan mediante calentamiento en condiciones controladas. Y otros procesos para realizar productos derivados de frutas o vegetales, por ejemplo: jugos.