FICHA DE SERVICIOS DE APOYO A LA MANUFACTURA

Producto Específico:
Servicios de apoyo a la fabricación de almidones y productos de almidón como: secado, molienda, maceración, separación, hidrólisis, etc.
Código CPC V.2:
88162.00.00
Código CIIU 4.0:
C1062.05
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Este servicio incluye todas operaciones para la elaboración de almidones y productos alimenticios de almidón, por ejemplo: secado, molienda, maceración, separación, hidrólisis, etc., ofrecidas por terceros.
Sector al que Pertenece:
Manufactura en insumos físicos que son propiedad de otros
Herramientas:
Máquina transportadora, sistema de lavado, banda de inspección, picadora, rosca elevadora, dosificador, desintegrador, separadores centrífugos, filtro de vacío, secador, deposito de almidón, empaquetadora, entre otros.
Personas - Profesionales:
Ingenieros industriales, especialistas en alimentos, supervisores de planta, operarios de planta, obreros.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Definición al Servicio:
El almidón es un polisacárido vegetal, el cual es provechoso para el ser humano. Es un nutriente que está presente en nuestra alimentación, aportando grandes beneficios a nuestro organismo. El proceso de fabricación incluye una etapa de lavado y corte, aquí se obtiene la pulpa y la leche de almidón. A este último se le realiza lavados repetidos en separadores, logrando un producto final de alta pureza. Tras pasar por un filtro rotativo, la leche de almidón queda con un 40% de humedad. Luego de un proceso de secado, queda reducido a un polvo con 20% de agua, listo para ser ensilado y luego empacado. Ya como producto final, el almidón modificado cumple un rol como estabilizador, agrupador de nutrientes, agente de textura, entre otros. El procesamiento del almidón requiere de hidrólisis, por ejemplo, de la división parcial o total de las moléculas grandes en fragmentos más pequeños, procesos químicos o enzimáticos, concentración de refinación y otras operaciones.