FICHA DE SERVICIOS DE APOYO A LA MANUFACTURA

Producto Específico:
Servicios de apoyo para la elaboración de alimentos preparados para animales de granja y animales acuáticos: procesamiento, conservación, preparación, etc.
Código CPC V.2:
88170.00.02
Código CIIU 4.0:
C1080.03
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Este servicio incluye todas operaciones para la elaboración de alimentos preparados para animales de granja (como balanceado) y animales acuáticos, por ejemplo: procesamiento, conservación, preparación, etc., ofrecidas por terceros.
Sector al que Pertenece:
Manufactura en insumos físicos que son propiedad de otros
Herramientas:
Transportadores helicoidales, elevadores de cangilones, molino de martillos, tolvas de dosificación, tolva báscula, mezcladora, enmelazadora, empastilladora, báscula ensacadora, transportador de banda, equipo para tratamiento de agua para la caldera, tanque y bomba para la melaza, caldera, entre otros.
Personas - Profesionales:
Ingenieros, gerentes de producción, laboratoristas, operadores de maquinaria, obreros.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Definición al Servicio:
La producción a nivel de pequeñas empresas para la elaboración de alimentos preparados para animales de granja tiene varios procesos, como: A. Recepción y almacenamiento: La recepción de la materia prima (harinas, granos, pulpas secas, melazas, calcio y fósforos) se realiza en los patios de descarga. Durante la descarga de los productos que vienen a granel se colocarán mallas para evitar el paso de impurezas que puedan dañar el equipo de molienda. B. Verificación: El departamento de control de calidad tomará muestras de la materia prima para verificar la calidad de ésta. Las pruebas que se realizan a las materias primas son para comprobar el porcentaje de proteína cruda digerible, total de nutrientes, calcio, fósforo, grasa y fibra que contengan. C. Limpieza y transporte a la molienda: Además de la colocación de mallas durante la recepción de la materia prima a granel, también se realiza una limpieza instalando trampas magnéticas en los transportadores helicoidales, que son alimentados con la materia prima y la llevan a una tolva de alimentación del molino y las tolvas de dosificación respectivamente. D. Molienda: Las materias primas que pasan al proceso de molienda son descargadas por el transportador helicoidal en el elevador de congilones, el cual a su vez descarga en la tolva de alimentación del molino. La molienda se llevará a cabo en circuito cerrado, el cual es un método de trituración en el que el material descargado de un molino, parcialmente acabado, es separado por medio de un clasificador en dos partes: en producto totalmente acabado y en producto no totalmente molido, éste último se devuelve al molino para una molienda adicional. E. Dosificación: Se lleva a cabo mediante las tolvas dosificadoras. Las materias primas antes de llegar a estas tolvas son descargadas en los conos distribuidores, de los cuales cada materia prima es enviada a su tolva correspondiente y de ahí es clasificada a una tolva báscula. Luego mediante la gravedad la materia prima baja de las tolvas abriendo unas compuertas para caer en la mezcladora. F. Mezcladora: La obtención de un alimento balanceado totalmente homogéneo en sus características, depende en gran parte de llevar a cabo una buena mezcla. Después de esto la mezcla se descarga en una tolva de retención de la cual alimentará a la enmelazadora de paso. G. Enmelazadora: En la enmelazadora se agrega la melaza a la mezcla. Este proceso se realiza mientras el producto se traslada a la empastilladora. En este proceso se lleva a cabo otra dosificación. H. Empastillado y enfriado: En esta etapa el objetivo es darle al producto la forma y tamaño mas conveniente para que sea ingerido por el animal. I. Ensacado: El alimento balanceado será puesto en sacos, el tener en sacos el producto facilitará su maniobrabilidad y su control en el almacén. J. Almacén del producto terminado: El producto es almacenado y está listo para su distribución y venta. Producción de alimentos acuícolas: La mayoría de estos alimentos son producidos a través de peletización o extrusión. En ambos casos, las materias primas son sometidas a mezclado, molido, hidratación, calentamiento, presión, secado y/o enfriado. La diferencia fundamental está en que al final ocurre una densificación (mayor densidad) en la peletización y una expansión (menor densidad) en la extrusión.