FICHA DE SERVICIOS DE INVESTIGACIÓN

Producto Específico:
Servicios de investigación y desarrollo experimental en técnicas y disciplinas relacionadas a técnicas de procesos biotecnológicos, entre estas se incluyen: fermentación mediante el uso de biorreactores, procesado biológico, biodecantación, biopulping, bioblanqueo, biodesulfurización, biorremediación, biofiltración y fitorremediación, estudios realizados para el desarrollo de la biotecnología alimenticia, fermentación de alimentos, etc.
Código CPC V.2:
81121.04.01
Código CIIU 4.0:
M7210.14
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Este servicio incluye a los investigadores, instituciones públicas y empresas privadas que desarrollan investigaciones con fines educativos, sociales o productivos. Es decir el servicio es el proceso de investigación completa y exhaustiva que se realiza desde la obtención de datos teóricos hasta la experimentación en técnicas y disciplinas relacionadas a procesos biotecnológicos (fermentación mediante el uso de biorreactores, procesado biológico, biodecantación y biofiltración) para el desarrollo de la biotecnología alimenticia.
Sector al que Pertenece:
Investigacion y desarrollo
Herramientas:
Cultivos celulares de alimentos, levaduras, hongos, y bacterias, o partes de estos como células y moléculas. Bioinformática, metodologías de información existentes relacionadas a biotecnología alimentaria. Equipos que conforman un laboratorio de biotecnología de alimentos, como: analizadores de viscosidad para la evaluación de materias con base en almidón, equipos para la micropropagación de plantas, entre otros.
Personas - Profesionales:
Especialistas en Biotecnología Alimentaria, en Fermentación y Enzimas, y otros profesionales afines.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Definición:
BIOTECNOLOGÍA: Consiste en la aplicación de los principios científicos y de ingeniería al procesamiento de materiales a través de agentes biológicos, para obtener bienes y servicios. BIOTECNOLOGÏA DE ALIMENTOS: Implica las transformaciones que se les hace a los alimentos para adecuarlos a las necesidades de la producción, para mejorar las cualidades tanto sensoriales como nutritivas. Estas transformaciones se realizan modificando el ADN con ese fin. A estos productos finales se les denominan alimentos transgénicos. El área de tecnología enzimática y biocatálisis incluye el extenso campo de las fermentaciones en procesamiento de alimentos, la mejora genética de microorganismos de aplicación en tecnología de alimentos y la producción de proteínas y enzimas de uso alimentario.