FICHA DE SERVICIOS DE INVESTIGACIÓN
Producto Específico: |
Servicios de investigación y desarrollo experimental relacionados con ciencias de la ingeniería y tecnología de los alimentos, investigación y desarrollo en liofilización. |
Código CPC V.2: |
81129.10.04 |
Código CIIU 4.0: |
M7210.22 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
Este servicio incluye a las instituciones públicas y privadas del país, que desarrollan investigaciones con fines educativos, sociales o productivos. Es decir el servicio es el proceso de investigación completa y exhaustiva que se realiza desde la obtención de datos teóricos hasta la experimentación, relacionado al desarrollo de la liofilización. |
Sector al que Pertenece: |
Investigación y desarrollo (Tecnología de los alimentos) |
Herramientas: |
Plantas de liofilización: Cámaras herméticas, bombas extractoras de aire, eyectores. Liofilizadores de laboratorio. |
Personas - Profesionales: |
Profesionales con conocimientos de procesos industriales especializados en liofilización. |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Definición: |
La liofilización es un proceso en el que se congela el producto y una vez congelado se introduce en una cámara de vacío para realizar la separación del agua por sublimación. De esta manera se elimina el agua desde el estado sólido al gaseoso del ambiente sin pasar por el estado líquido. Para acelerar el proceso se utilizan ciclos de congelación-sublimación con los que se consigue eliminar prácticamente la totalidad del agua libre contenida en el producto original. La sublimación es el proceso que consiste en el cambio de estado de la materia sólida al estado gaseoso sin pasar por el estado líquido. La liofilización es utilizada principalmente en la industria alimentaria para conservación de los alimentos y medicamentos, aunque también se puede utilizar para fabricar materiales como el aerogel o para hacer mas conveniente el transporte de ciertos productos por reducción del peso. Es una técnica bastante costosa y lenta si se la compara con los métodos tradicionales de secado, pero resulta en productos de una mayor calidad, ya que al no emplear calor, evita en gran medida las pérdidas nutricionales. |