FICHA TÉCNICA DE PRODUCTOS QUÍMICOS

Producto Específico:
Acido Cítrico
Nombre Comercial:
Acido Cítrico
Código CPC V.2:
34140.08.05
Código CIIU 4.0:
C2011.24
Código Arancel 2007:
2918.14.00.00
Código Arancel 2012:
2918.14.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Es un ácido orgánico tricarboxílico que está presente en la mayoría de las frutas, sobre todo en cítricos como el limón y la naranja. Es un buen conservante y antioxidante natural que se añade industrialmente como aditivo alimetnario. En bioquímica aparece como un metabolito intermedio en el ciclo de los ácidos tricarboxílicos, proceso realizado por la mayoría de los seres vivos. Químicamente, el ácido cítrico comparte las características de otros ácidos carboxílicos. Cuando se calienta a más de 175 °C, se descompone produciendo dióxido de carbono y agua y luego aparentemente desaparece. El ácido cítrico posee forma de cristales blancos, de sabor ácido y es practicamente inodoro.
Usos:
Usado ampliamente como aditivo en muchos productos alimenticios: bebidas gaseosas, productos lácteos procesados, bebidas de frutas, compotas, mermeladas, gelatinas, conservas y jaleas de frutas. También en brilla metales y preparaciones farmaceuticas; em limpieza; en detergentes líquidos; en galvanoplastia; fabricación de resinas alquídicas y plásticos.
Magnitud:
masa
Unidad de Medida:
kg
Presentación Comercial:
bolsas de polietileno
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Origén del Compuesto:
Orgánico
Nombre Químico:
Ácido 2-hidroxi- 1,2,3-propanotricarboxílico
Sinónimo de Nombre Químico:
1, 2, 3 Acido propanetricarboxilico; ácido beta hidroxitricarboxílico; ácido beta-hidroxitricarbalílico
Fórmula:
C6H8O7
Estado:
sólido
Densidad:
1,665 g/cm3
Composición Química:
Cristales de 99 % pureza mínima
Vias de Administración:
N/A